七五华诞,青春献礼—土木工程学院开展爱国主题教育活动
作者:土木工程学院 发布时间:2024-09-29 10:44 点击量:

红旗照耀七十五,奋斗不息向未来。2024年是新中国成立75周年,在这个重要的历史节点上,新中国七十五载的辉煌历程如璀璨星辰闪耀于历史的苍穹。为进一步加强爱国主义教育,为中华民族伟大复兴贡献青春力量,土木工程学院于9月25日在迎西校区清泽小广场开展“七五华诞,青春献礼”——爱国主题教育活动。伴着金秋明媚的阳光,迎着九月的云淡气爽,本次活动在志愿者有条不紊的工作中拉开帷幕。

(一)爱国知识小答题,祖国小知识我知道

如果信念有颜色,那一定是中国红。“中国国旗的红色代表什么?”“血液?”“革命?”“.......”随着抽到的爱国知识提问小卡片,同学们都陷入深思,不由自主地跟随着志愿者绘声绘色的讲解回忆起祖国曾经的风雨兼程和辉煌蜕变。

(二)“爱我中华”拼图活动,巧拼中国地图

桌子的另一边,“爱我中华”巧拼中国地图活动正在如火如荼的进行,不少同学排队等待,还有许多慕名而来的小朋友也纷纷来参与拼图活动,五幅拼图同时进行,同学们团结协作,努力呈现出完整的祖国大地。拼图活动火爆出圈,也铸牢了同学们的中华民族共同体意识。

(三)我和祖国告个白,一起来对祖国说说心里话吧

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮~”嘹亮的歌声在中午下课时响彻清泽广场。随着红旗飘扬,映入眼帘的便是志愿者提前制作的中国大地图板和爱国小卡片,祖国的壮丽河山和繁荣昌盛跃然纸上。过往师生纷纷停留在中国大地图板前,在小卡片上写上对祖国的寄语并用图钉钉在地图周边。手中的笔尽情抒发着对祖国的热爱,一笔一划饱含着对祖国深深的祝福。一张张卡片落下,同学们清澈的爱将祖国牢牢的包围住,宏伟壮观的景象吸引同学们前来纷纷打卡拍照。

(四)我把祖国“圈”心间,圈住爱国精神

生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。“啊!我套中了!”随着惊喜的声音此起彼伏,只见地上好几个粘着五星红旗气球的矿泉水瓶被稳稳的套住。周围同学不禁鼓掌喝彩,只见空中的彩色的套圈此起彼伏,工作人员不停地回收套圈,鲜艳的色彩让人应接不暇,同学们欢乐的表情和幽默的话语让整个外场充满了欢声笑语。

在大家的热情高涨下,整个活动的气氛到达了高潮,同学们在志愿者的引导依次完成了上述四个活动,手里都拿着活动赠送的小国旗,每个人脸上都洋溢着欢乐的笑容,享受着这份民族自豪感,国旗随风飘扬,飘荡在人们的心中。值得一提的是本次活动还吸引了诸多外国友人,他们纷纷用英文写下对中国的美好祝愿,表达了对中国文化兼容并蓄的感谢之情。

壮丽辉煌七十五,培根育魂铸新人。此次建国七五载外场活动与爱国主义教育深度结合。隐隐之情俱系华夏,寸寸丹心皆为家国。青年以自身行动传承和发扬了爱国精神,并赋予了爱国精神以新的时代意义,爱国主义深深根植于青年的心中。我泱泱华夏,一撇一捺皆是脊梁;我神州大地,一丝一念皆是未来;我浩浩九州,一文一墨均是骄阳。土木工程学院将努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,激励青年在建设强大祖国的路上更加努力前行!

初审:张振银

终审:芦  倩