“金秋电院,月圆团圆”电力学院中秋主题活动
作者:电气与动力工程学院 发布时间:2024-09-29 09:59 点击量:

每年的农历八月十五为中秋节,这是中国四大传统节日之一。中秋节又名“果子节”“月亮节”“团圆节”等。它不仅是一个庆祝丰收的节日,更是“月圆人团圆”这一美好愿景的生动体现,承载着中华民族对家的深深眷恋和对和谐社会的无限向往。

在一年一度的中秋佳节来临之际,太原理工大学电气与动力工程学院成功举办了主题为“金秋电院 月圆团圆”的中秋系列活动,旨在传承并弘扬中华民族优秀传统文化,让全校师生欢度中秋。

此次中秋文化活动主要包括四个环节,分别是“一轮秋影转金波 一卷画布绘佳节”中秋绘画活动,“满月飞天镜 制饼度中秋”冰皮月饼手工DIY活动,“画笔独新,月照心霞”你画我猜活动以及“诗韵中秋节,飞花令共赏”飞花令活动。同学们热情高涨,兴致勃勃地积极参与到活动中,在这个节日里留下了属于自己的底色。

在“一轮秋影转金波 一卷画布绘佳节”中秋绘画活动中,大家拿起画笔,蘸取颜料,聚精会神地紧盯着面前的画纸,凭借着自己天马行空的想象力,挥洒自如地创造出许多优秀的作品,让大家都感受到了中秋的温暖。

在“满月飞天镜 制饼度中秋”冰皮月饼手工DIY活动中,大家拿起模具,将包好馅料的面团放入其中,轻轻一压,一个个造型精美的月饼就诞生了。月饼上的花纹清晰可见,有传统的吉祥图案,也有可爱的动物形象。外国友人也参与到了其中,在一定程度上促进了中外文化交流。

在“画笔独新,月照心霞”你画我猜活动以及“诗韵中秋节,飞花令共赏”飞花令活动中,大家充分调动自己的大脑,给我们带来了一场智慧与文化的视觉和听觉盛宴,在一旁观战的同学忍不住拍案叫好。

本次中秋活动在大家的共同努力下圆满结束。活动现场充满了浓浓的节日氛围,给参与者们留下了深刻的印象。同学们虽然没有与家人团聚,却感受到了家的温暖。同时也促进了师生以及中外文化的友好交流。

中秋节作为中国的传统节日,对于大家来说有不可替代的历史意义。这次的活动丰富了大家的生活的同时也进一步传承了中华民族的传统文化。相信在大家的努力下,我们的中秋活动会越办越好,为大家带来更多的快乐和美好的回忆。

初审:李森浩

复审:冯晓琳