材料科学与工程学院举行2024级研究生新生入学教育
作者:材料科学与工程学院 发布时间:2024-09-18 15:58 点击量:

为帮助新生顺利开启研究生生活,引导新生坚定理想信念,材料科学与工程学院于2024年9月11日在迎西校区思贤楼三层会议室召开了2024级研究生新生入学教育大会。会议由学院党委副书记郑芳主持。

学院院长王晓敏教授代表学院向全体2024级研究生新生表示了热烈欢迎,王院长介绍了学院的发展历程,对学院的学科布局、科研团队、科研成果等方面进行了深入讲解,让新生们对学院的现状有了全面的认识,增强了他们的归属感和自豪感。王院长希望同学们坚定理想信念,不断开阔视野,有意识地培养自己的科研能力和创新能力,努力提高综合素质,在未来的研究生生涯中能够有所感悟、有所收获、有所成就。

研究生院副院长王俊峰为新生们详细介绍了学校研究生培养的基本情况,从学籍管理、培养环节、课程设置、学位授予标准等方面引导同学们形成研究生学习生活的整体框架,希望大家顺利开展研究生阶段的学习。

教育部青年长江学者、学院学术委员会副主任邓坤坤教授结合自身科研及学生培养工作经历,为同学们带来了一场精彩的学术规范教育讲座,建议研究生阶段充分利用学校学院的各种学习资源,严守学术规范和科学道德底线,不触碰“红线”,确保学术研究的严肃性,鼓励大家既要敢于大胆创新,又要做到脚踏实地,摒弃不良学风,培养厚积薄发的治学精神,努力打造学术精品。

国资处任所才副处长结合身边典型案例,从防范电诈、国家安全、消防安全、交通安全、人身安全、实验室安全、网络安全等多个方面进行了生动又全面的讲解,向全体新生讲授安全知识、普及安全理念。

学院党委书记游志勇以“理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂”为主题,为全体研究生新生带来了一场生动而深刻的党课。游书记结合材料学院的发展历程、材料领域的实际案例,深入浅出地阐述了党的历史、理论和新时代学生的责任与担当,激励同学们将个人理想融入国家发展大局,勇于跨越传统边界,深入未知领域,以无畏的探索精神和不懈的努力,为国家科技进步贡献青春力量。

研究生新生入学教育是新生开启研究生生涯的“第一课”,是研究生人才培养工作和研究生思想政治教育工作的重要环节。此次新生入学教育坚定了新生们的理想信念,为新生们未来的学习生活指明了方向,对研究生快速融入新的校园环境,做好研究生阶段学习规划具有重要意义。

初审:胡志西

复审:白小芳