土木工程学院开展“大国砼心 职引方向”大学生就业观塑造与探讨专题讲座
作者: 发布时间:2024-06-21 16:44 点击量:

为充分发挥“一站式”学生社区育人功能,深化校企协同育人成效,增强学生的生涯规划与职业发展意识,621,土木工程学院开展“大国砼心,职引方向—大学生就业观塑造与探讨专题讲座,主讲人为太平洋建设集团总裁助理、太原理工大学土木工程学院生涯规划与就业指导校外指导教师于伟,出席讲座的还有太平洋建设集团人才中心总经理助理郑安冉。讲座由土木工程学院就业专员张维庆主持。

讲座中,于伟以就业观中的“成长性”理论贯穿始终,通过“就业及就业的背景环境”“毕业生的就业视角”“用人单位的用人视角”“太平洋建设的人才培养示例”以及“入职准备”等五个方面帮助同学们以科学的方法认识自我,树立正确的就业观,走好职业人生的第一步。他表示,在步入职场时,不仅需要选择更高更大的平台作为起点,还要从自身、从用人单位角度全方位客观分析,发挥好职业能力培养中的“加速度”。于伟还利用DISC人格分析、贝尔宾团队角色理论等用人单位视角下的人才测评系统帮助大家确立起对职业生涯的认知,启发同学们开展对职业思考的探索,并带领大家在现场观看了《实习生》片段,对电影中表达的职业理念进行了生动指导。于伟最后提到,同学们要对自己的职场核心进行分析,多方面、多层次规划好自己的职业发展。

在本次专题讲座结束后,学生们针对大学生“就业观”踊跃提问,于伟从不同的侧重点向同学们答疑解惑,指出各个问题的核心关键,用大家通俗易懂的例子进行举例说明,博得一阵又一阵热烈的掌声。

2022年太平洋建设集团与土木工程学院开展交流合作以来,在设立“起舒”奖学金的基础上,在学生职业指导、就业育人等方面共商共建,取得了丰硕的成果,积累了丰富的经验,结下了深厚的友谊,今后双方将进一步在产学研等领域开展深入合作,为同学们提供更丰富更广阔的育人课堂和实践空间。

初审:张维庆

复审:张振银