化学学院前往山西省科技馆开展科普志愿服务活动
作者: 发布时间:2024-06-05 10:36 点击量:

2024年5月26日,太原理工大学化学学院“青禾之家”大学生思政教育基地组织学生志愿者前往山西省科技馆进行科普志愿服务活动,院党委副书记闫晓峰、院团委副书记兼学工办副主任贾长伟、辅导员李梦环一同前往。

到达山西省科技馆后,工作人员在二楼服务台给志愿者们讲解志愿服务时的注意事项,分配各个展厅志愿服务的任务。馆内常设展览分为五个主题展厅,一层“数学展厅”,以突出教学的社会化功能为特色,引导观众了解数学之美;二层“宇宙与生命”展厅,展示人类探索过程中体现的智慧;三层“机器与动力”展厅,展示科学技术发展所带来的巨大变化;三层“儿童科学乐园”,以“三生智慧”教育为分主题,寓教于乐;四层“走向未来”展厅,展示人类智慧和科技成就、未来发展的动向。学生志愿者各司其职,在各个展厅为现场的参观者解答疑惑,带来精彩的讲解;主动承担秩序维护员的工作,提醒大家文明参观;耐心帮助不同年龄段人群了解科学知识,引导他们正确的操作科技馆的科学实验装置,让他们体会科技的魅力。

以育人为目标,以学生为中心,化学学院“青禾之家”大学生思政教育基地持续加强与山西省科技馆联合共建沉浸式、交互式的教育实践基地,充分发挥青年大学生自身的专业优势,用实际行动践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,使科技活动与思政教育有机结合起来,促使科技志愿服务过程与教育资源紧密结合,培养青年大学生服务群众、服务社会的意识。

初审:李梦环

复审:贾长伟