“心有良材,情备佳料,健康永伴”——材料科学与工程学院成功举办5.25心理健康日活动
作者: 发布时间:2024-05-26 16:06 点击量:

5月25日,材料科学与工程学院成功举办了以“心有良材,情备佳料,健康永伴”为主题的5.25心理活动日活动,旨在提高同学们的心理健康意识,促进学生的心理健康发展。本次心理健康日系列活动包括“观经典影片,塑希望之心”观影活动、“你微笑时很美”最美微笑征集活动以及“一日心语”心理知识竞赛三项活动。

“观经典影片,塑希望之心”观影活动中,学院精心挑选了经典影片《火柴人》在材料学院一站式学生社区活动室进行放映。《火柴人》围绕罗伊(尼古拉斯·凯奇饰)的生活展开,他是一位患有强迫症的职业骗子。电影不仅展示了罗伊的诈骗技巧,还深入描绘了他如何在经历了一场涉及“亲情骗局”的事件后,重新审视自己的生活和价值观并最后从强迫症等心理疾病中抽离,摆脱诈骗的犯罪行为,过上正常生活的故事。观影过大家还结合自己的感受和故事享了心得体会,共同探讨如何在现实生活中应对压力培养健康的心态。张鹏慧同学说:《火柴人》不仅是一部娱乐作品,更是一次深刻的社会和文化探索。它通过精彩的剧情和人物塑造,让对心理健康、家庭关系以及人性的复杂性有了更深理解。这部电影的成功在于它勇敢地触及了人们生活中的痛点,展现了即便在最黑暗的时刻,人性中依然有光明存在。 本次观影活动让同学们在享受艺术的同时,获得心理的慰藉和启迪启发思考、引发共鸣,帮助学生建立积极的人生观和价值观,进而达到净化心灵、塑造积极人生态度的目的。

同日,学院通过公众号推出了“你微笑时很美”最美微笑征集活动和“一日心语”心理知识竞赛,收集了来自学校各学院各专业学生的微笑照片,用微笑传递爱,感染身边人。

院将继续关注学生的心理健康,结合学生实际定期举办学生喜闻乐见、具有实际效果的心理健康教育活动,为学生的心理健康发展提供有力保障。同时,也呼吁全师生共同关注心理健康,营造良好的心理健康教育氛围。