计算机科学与技术学院(大数据学院)大数据本科党支部开展主题党日活动
作者: 发布时间:2024-05-28 15:03 点击量:

激发广大青年学子的爱国情怀和奋斗精神,5月27日,大数据本科党支部成功举办了一场别开生面的党日活动。活动以“五四精神传承与青春担当”为主题,通过三场精彩纷呈的宣讲和观看视频互动环节,引导青年学子们铭记历史、传承精神、勇担使命。

首场宣讲《心路·辛路·新路》回顾了百年来中国青年走过的光辉历程。宣讲人从心路历程出发,讲述了青年一代如何在历史洪流中坚定理想信念,披荆斩棘,最终开辟出属于新时代的青春之路“心路”、“辛路”、“新路”三个概念进行了深刻阐释,鼓励青年们不忘初心,牢记使命,以更加昂扬的姿态迎接未来的挑战。最后宣讲人喊出“未来属于青年,希望寄予青年”的响亮口号,激励青年学子们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

第二场宣讲《弘扬五四精神,奏响青春之歌》以五四运动的历史为背景,深入剖析了五四精神的内涵和价值。宣讲人从五四运动的历史背景、主要事件、精神实质等方面进行了全面介绍,并结合当前实际,阐述了五四精神对当代青年的启示和意义。

第三场宣讲《学五四精神,做有为青年》则聚焦于当代青年对五四精神的传承与实践。宣讲人在宣讲中提出了青年一代要勇于担当、敢于创新、勤于学习、善于实践的重要性,激励青年学子们以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到实现中华民族伟大复兴的伟大事业中去。

讲环节结束后,活动进入了观看视频并回答问题的互动环节。在互动环节中,同学们积极参与、踊跃发言。作为今年的毕业生,同时作为一名共产党员,杜巍同学在看到视频中主人公毕业后坚定选择前往我国教育欠发达地区为其发展做贡献后,他也深受启发和鼓励,立志尽自己最大的努力为祖国的各项事业做贡献。在讲到我们当代青年应如何践行五四精神时,魏源廷同学给出了精彩的回答他认为首先是要爱国;其次要不断提升自己的专业素养,将专业知识转化为实际技能;最后提到要将行为渗透到日常生活中。他们的回答中闪烁着对五四精神的热爱与敬仰。未来,五四精神会在新时代焕发出更加绚丽的光彩。在青春的道路上,广大青年学子会以五四精神为指引,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

此次党日活动不仅让青年学子们深入了解了五四精神的历史渊源和时代价值,更激发了他们为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的坚定信念和强大动力,为他们在新时代中的奋斗注入了新的动力和方向。