汲取非遗力量,筑牢文化之基—— 一幼文华园师生走进“今信”思政教育基地参观体验
作者: 发布时间:2024-05-24 11:15 点击量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,继承和发扬中华优秀传统文化,5月23日,一幼文华园中二班32师生走进轻纺工程学院“今信”思政教育基地,通过参观基地和植物拓染体验活动近距离感受传统文化的魅力

在参观过程中,小朋友们对“今信”文化创意园中的传统服饰作品表现出浓厚的兴趣,华美的皮雕、晋绣、丝绸、玉雕、拼布等无一不吸引着小朋友们的眼球,通过3名今信讲解员的详细介绍,大家对这些文化内涵有了进一步的体会和认识,在小朋友们的心中也种下了优秀文化的种子。

小朋友们通过动手操作亲身体验我国非物质文化遗产——植物拓染,在志愿者的指导和帮助下,小朋友们一步步完成拓染的步骤,虽然作品还有些稚嫩,但体验传统文化所带来的魅力和震撼却令人印象深刻。

通过本次参观体验活动,充分展示了我院“今信”思政教育基地的文化内涵和底蕴通过展现和弘扬了国优秀传统文化,帮助小朋友们开拓视野,增长见识,提高发现美、感知美、体验美的能力。