机械与运载工程学院召开2024年春学期学习效能分析研讨交流会
作者: 发布时间:2024-05-10 09:33 点击量:

5月9日,为贯彻落实我院推进学风建设的工作要求,进一步加强各专业的学风管理,营造良好的学习氛围,根据机械与运载工程学院学风建设工作安排,组织全体本科班级开展2024年春学期学习效能分析研讨交流会。学院党委书记赵惠民、副书记马丽莉、学工办主任刘芬、全体辅导员、22级班主任老师及22级班委代表们共同参加。

会上,学优代表机电2101王玮泽,进步生代表车辆2101杨成首先进行发言,主要分析了作为当代大学生现阶段的努力方向,根据自己的经验和亲身经历,在提高学业成绩、参加科创活动等方面提出了自己的方法与建议。优秀宿舍代表机器人2202卢俊秋,优秀班级代表机械Z2208贾甦嵘,围绕重点学生、重点宿舍、重要科目、重要成绩作了详细汇报,总结了在班级和宿舍学习氛围形成过程中的重要因素,结合自己所在的宿舍和班级情况,以及自己在学风建设工作中得出的经验,与大家做了分享与交流。

辅导员代表和班主任代表分别发言,分析了作为学生工作者和教育工作者在学风建设过程中的重要作用,并结合自身经验,通过生动具体的实例,对同学们如何改善成绩、老师们如何有效落实学风建设工作等问题给出了切实可行的建议。

马丽莉副书记详细阐述了学风建设的重要举措和成效,结合历年来我院学生的整体成绩,以及近期的成绩趋势,从宏观角度对我院整体成绩、学风情况进行分析与总结,明确指出了现阶段同学们在学习过程中存在的问题,并针对如何解决问题、优化学风建设提出了明确要求。

最后,赵惠民书记作总结讲话。他表示,学风建设不仅是学生和老师的事,也与学院的管理督导有关。解决学风问题要统一思想,凝聚共识,多措并举,完善制度,建立长效机制,营造“培优、振风、助困”的优良学习氛围,开创学院学风建设新局面。

本次学习效能分析研讨交流会既是学院学风建设系列工作重要内容,也是学院提升成绩,改善学风的重要措施。会上各位同学和老师的发言也使大家获益良多,为激发学生学习主动性和创建优良学风起到了积极的作用。