太原理工大学第五届中伦文德杯“文法翰墨,法润人心”法律文化节圆满举办
作者: 发布时间:2024-04-29 11:15 点击量:

为宣传法律精神、培养法律素质,2024年4月28日晚,太原理工大学第五届中伦文德杯“文法翰墨,法润人心”法律文化节的闭幕式在文法学院模拟法庭举行。北京中伦文德(太原)律师事务所党支部书记、副主任、合伙人张蕊律师、北京中伦文德(太原)律师事务所高级合伙人张改云律师等一行五人出席了本次活动,文法学院院长李永福、党委副书记杨雪芬、团委书记兼学工办主任周影影、全体辅导员和学院的2021级、2022级学生共同参加了本次闭幕式。

活动伊始,李永福院长对北京中伦文德(太原)律师事务所对学院学生工作一直以来的支持表示感谢,他指出:希望同学们能以此次大赛为契机,重视理论知识向实践技能转化,不断提升法律素养与实务能力,努力把自己塑造成德法兼修的法治人才。

“以赛会友,因法结缘”,福尔摩斯挑战赛经过层层选拔,汇聚了24支精英队伍,最终6支杰出队伍在决赛中一展法律才智。比赛环节设计巧妙,既有紧张刺激的限时轮流问答与抢答,又有情景模拟剧的巧妙融入,考验着选手们的法律素养和应变策略。每一位参赛者都以饱满的热情和卓越的能力,将比赛推向了一个又一个高潮。

“辩以明思,论以明真”,在“法理风云辩”环节中,正反双方围绕“虚拟货币交易的合法性”、“盗窃行为的秘密性”、“婚前忠诚协议的效力”以及“正当防卫的构成要件”等法律议题展开了精彩绝伦的辩论。辩手们机智交锋,观点鲜明,展现了法律思维的深度与广度,将“法润人心”的主题演绎得淋漓尽致。最终,来自法学专业的“别开枪是友军队”获得冠军,现场评委和嘉宾为获奖队伍颁发了荣誉奖杯与纪念品。

比赛结束后,张蕊律师代表北京中伦文德(太原)律师事务所致辞。他表示,法律文化节在推动法治校园建设中发挥着重要的育人作用,是弘扬法治精神、传承法律文化、推进法治建设的重要平台。同时,他强调,北京中伦文德(太原)律师事务所将一如既往支持文法学院第二课堂活动,为校园法治教育贡献力量。

活动最后,李永福院长张蕊、张改云、李云照、李飞、栾晓霞5位律师颁发法律实务社会导师聘书,共同推动我院与法律实务部门深度协同,推进综合型法治人才培养和队伍建设,切实提升卓越人才的法治思维和实践能力。

青春脉搏应与新时代法治建设同频共振。五年来,太原理工大学法律文化节系列活动不断创新活动载体优化活动形式,将法治宣传教育不断引向深化,进一步助力学习贯彻习近平法治思想走深走实,有力推动全校师生自觉学法、尊法、守法、用法,坚定法律信仰,构建法治校园。