首页 >> 通知公告 >> 正文
关于举办“学习二十大 奋进新征程”辅导员宣讲比赛的通知 发布时间: 2023-03-31   来源: 思想政治教育科   点击率:

关于举办“学习二十大 奋进新征程”辅导员宣讲比赛的通知

各学院:

为全面贯彻落实党的二十大精神,全校范围内掀起学习贯彻党的二十大精神热潮,推动党的二十大精神走深走实、落地见效同时激发全体辅导员勇担时代使命、阔步复兴征程的激情活力,以奋进姿态和务实作风推动学校思政工作高质量发展,经研究决定,特举办“学习二十大 奋进新征程”辅导员宣讲比赛,现将有关事项通知如下:

一、比赛主题

学习二十大 奋进新征程

二、组织单位

主办单位:太原理工大学党委学生工作部

承办单位:“红船领航”辅导员工作室

三、比赛时间

初赛拟定于四月下旬,决赛拟定于五月上旬进行,具体时间地点另行通知。

四、参赛对象

专职辅导员,党委学生工作部、校团委工作人员。

五、比赛组织形式

(一)在全面学习二十大报告的基础上,各学院辅导员自主报名,确定报名参赛的辅导员请在3月29日上午10点前扫码进群(微信群二维码见附件1),3月29日16点参赛辅导员在群内抽签确认宣讲主题,本次比赛共设18个宣讲主题(附件2)。

(二)参赛辅导员根据所抽到的主题填写参赛报名表,并于3月31日18点前将参赛报名表(附件3)电子版及纸质扫描版发送至邮箱:hongchuanlinghang@163.com

(三)参赛辅导员根据主题进行资料收集整理,学院自行组织集体备课、试讲,各学院党委需对宣讲人讲述内容进行严格审核,确保宣讲内容导向正确、重点突出、生动深刻、清楚透彻、入脑入心、取得实效。

(四)宣讲比赛环节主要考察宣讲人对相应主题的学习宣传阐释能力,注重考察宣讲的政治性、思想性、导向性、吸引力、实效性。每个宣讲主题参赛选手现场提前20分钟抽签决定出场顺序,比赛限时10分钟,选手根据主题自选角度、自拟题目制作宣讲ppt,开展宣讲。

(五)比赛分初赛和决赛,初赛3个主题为一大组,共分6组在两个校区同时进行,各宣讲主题第一名晋级决赛,决赛时选手根据主题顺序上场进行展示汇报。

六、评优表彰

本次参赛选手在初赛、决赛环节中的成绩将计入辅导员年度工作考核,学院辅导员的比赛成绩情况将计入学院学生工作年度考核。

本次比赛设一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。

七、工作要求

提高政治站位,加强组织领导。各学院要把本次“学习二十大 奋进新征程”辅导员宣讲比赛作为党的二十大精神学习宣传的重要形式,积极组织、统筹实施,辅导员积极参与,主动作为,确保学习教育成果入脑入心。

附件1:参赛选手群

附件2:宣讲主题

附件3:太原理工大学“学习二十大 奋进新征程”辅导员宣讲比赛报名表

太原理工大学党委学生工作部