首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展“学习党的二十大 踔厉奋发新征程”微党课视频大赛的通知 发布时间: 2023-03-31   来源: 思想政治教育科   点击率:

关于开展“学习党的二十大  踔厉奋发新征程”微党课视频大赛的通知

各学院:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实增强辅导员的理论水平与工作能力,把广大辅导员的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到为党育人、为国育才上来,经研究决定,特举办微党课视频大赛,现将有关事项通知如下:

一、比赛主题

“学习党的二十大,踔厉奋发新征程”,可围绕主题自拟微党课视频题目。

二、组织单位

主办:党委学生工作部

协办:求实(宗复)学院  “知明”网络思政辅导员工作室

三、比赛时间

2023年3月至6月。

四、参赛对象

专职辅导员。

五、参赛作品内容及要求

大赛以提交微党课视频形式进行,作品要主题鲜明、立意高远、条理清晰、生动鲜活,重点围绕党的二十大主题、党的十九大以来的重大成就和新时代十年的伟大变革、马克思主义中国化时代化最新成果的世界观和方法论、中国式现代化的中国特色和本质要求、党的二十大作出的重大决策部署等内容,面向广大师生进行解读,通过网络宣传重要阵地,让党的二十大精神入脑入心。

视频拍摄相关要求见附件1,拍摄地点可在会议室、演播室、党性教育基地、学生宿舍、社团阵地等场所,重点呈现微党课的吸引力、感染力、说服力。

六、比赛安排

(一)学院组织推荐

各学院推荐的作品数量不超过该学院专职辅导员人数的30%(四舍五入,不足1人的推荐1人),学院于5月30日前将附件2报名推荐表(签字盖章PDF扫描版)和微党课视频、讲稿或PPT等材料以压缩包形式发送至邮箱xscszktyut@126.com,文件命名为“微党课视频大赛+学院名称”。

(二)学校评审

学校组织专家评审,评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名、优秀奖若干名,并颁发荣誉证书。

七、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各学院要充分认识开展微党课视频大赛的重要意义,发动辅导员积极参赛,把微党课视频大赛作为学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措。

(二)强化指导,打造精品。各学院既要注重参与的积极性,又要保证微党课视频内容质量,加强对选手的培训指导,在内容选择、形式设计、讲稿撰写、视频录制等环节为参赛选手提供帮助,将其打造成宣讲党的二十大精神的“金课”。

(三)注重宣传,营造氛围。各学院要充分用好各级各类媒体宣传平台,全方位、多渠道宣传展示优秀作品,形成一批富有时代性和感召力的党性教育素材,营造浓厚学习氛围,学校将遴选优秀作品在校级网络平台进行展播。

联系人:陈冬华,电话:0351-3176202

附件1:微党课比赛视频相关说明