所在位置: 首页 -> 列表页 -> 学工要闻 -> 正文
我校召开2021年度山西省高等学校哲学社会科学研究项目(思想政治教育专项)结项答辩会
作者: 发布时间:2023-10-26 15:32 点击量:

为进一步加强我校辅导员理论和实践研究能力,提升辅导员队伍专业素质和科研水平,1025午,我校在学生活动中心三层会议室举办2021年度山西省高等学校哲学社会科学研究项目(思想政治教育专项)结项答辩,党委学生工作部部长赵国俊、计算机科学与技术学院(大数据学院)党委书记戴震、马克思主义学院副院长张俊义、马克思主义学院副教授邵沁妍、党委学生工作部副部长李和凤受邀担任评委,10位辅导员骨干专项课题项目负责人参加答辩,来自各学院的辅导员50余人在场观摩。

答辩会上,各项目主持人依次就项目基本情况、计划任务完成情况、研究内容、研究成果和社会价值等进行汇报答辩。《中共百年大学文化演变及育人启示》项目负责人李楠楠生动阐述了中国共产党百年来大学文化的演变历程,以及引导新时代大学生坚定文化自信的实践路径。《思政教育视阈下00后大学生幸福感影响因素分析及提升路径研究》项目负责人马丽莉高度关注学生幸福感、满足感,指出通过提升学生幸福感落实立德树人根本任务的实践路径。《“三全育人”体系下大学生国家安全意识培养研究》项目负责人刘颖提出要抓中心、抓重点,在“三全育人”视角下深入开展高校国家安全教育。《山西省高校思想政治教育新媒体平台的建设现状和发展策略研究——以太原理工大学为例》项目负责人陈秀梅对山西省高校思想政治教育新媒体平台的现状和发展进行研究,着力打造创新发展路径。

各位评委在对项目进展情况给予充分肯定的同时,就进一步完善项目研究提出了建设性意见。指出,各项目负责人应坚持问题导向,坚持以人为本,以理论研究增强日常工作实效性,加强成果转化与应用,用理论指导实践,构建学生工作发展新格局。

本次项目答辩是提升辅导员科研能力的创新尝试。参会辅导员纷纷表示,通过参加答辩会,对思政类项目的研究过程有了更深入地了解,切实提升了理论研究水平和解决实际问题的能力,拓展了学生工作的格局和视野,对辅导员队伍的职业化专业化建设具有重要意义。