所在位置: 首页 -> 列表页 -> 学工要闻 -> 正文
第二期山西省高校辅导员专题培训研修班在我校举办
作者: 发布时间:2023-10-24 16:47 点击量:

10月16日至19日,第二期山西省高校辅导员专题培训研修班在我校成功举办。本次研修班由山西省教育厅主办,主题为“新时代高校辅导员核心素养与能力培养”,是我校作为山西省高校思想政治工作队伍培训研修基地承办的首次全省辅导员专题培训,共有来自全省19所高校的100名专职辅导员参加。

undefined

10月16日下午,开班仪式在我校迎西校区会议中心一层会议室举行。开班仪式上,太原理工大学高校思想政治工作队伍培训研修基地负责人向培训学员表示诚挚欢迎,转达了校领导对本次研修班顺利开班的祝贺,介绍了学校近年来思政工作的亮点成绩,希望学员通过本次培训提升育人能力、激发工作热情、厚植育人情怀,推动思政工作高质量发展。

本次研修班为期四天,采取专题讲座、案例研讨、小组交流、经验分享等多种形式,对辅导员如何提升专业素质和核心能力等进行专题培训。特别邀请2021年“全国最美高校辅导员”刘国权、2022年“全国高校辅导员年度人物提名”获得者邓雅媛、我校学生心理健康指导中心邓静等3位老师,围绕“新时代高校辅导员的素质与能力”“辅导员素质能力大赛”“重点学生心理危机干预和心理健康指导”“提升舆情素养,加强育人能力”等主题进行授课。

在实践环节,学员实地参观了我校特种机器人创新工作室,明向校区图书馆、校史馆、艺术学院和学生心理健康指导中心,沉浸式、全方位体验我校教育教学建设情况。

在交流论坛中,我校辅导员工作室负责人代表分享工作室实践经验,交流心得体会。辅导员代表围绕“学习二十大,奋进新征程”主题,创新形式进行理论宣讲微党课展示。

在分组交流中,学员围绕“新时代新征程如何做好大学生党建和思政工作”“新形势下如何做好网络思政工作”“辅导员名师工作室的建设现状及如何促进辅导员队伍建设”“一站式社区建设背景下班级如何开展心理健康教育”等主题,展开热烈讨论,结合工作实际提出了一系列建设性建议和创新性举措。

10月19日下午,在结业仪式上,来自中北大学、大同大学、长治学院、长治医学院四所高校的辅导员代表发言,表示此次培训主题鲜明、课程设计合理、实践内容丰富,对提升辅导员核心素养、增强育人能力起到积极作用,培训期间感触深刻,收获满满。学生工作部负责人作总结讲话,强调辅导员要牢记职责使命,用真心去感召学生,用真爱去温暖学生,用行动去引导学生,成为学生成长路上的知心朋友。

本次专题培训研修班是我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、深入实施“时代新人铸魂工程”的具体举措。今后,我校将充分发挥山西省高校思想政治工作队伍培训研修基地作用,持续推进高校辅导员队伍的专业化职业化建设,凝聚合力、奋发有为,矢志不渝扛起为党育人、为国育才的使命担当,为思政工作高质量发展作出新的贡献。