所在位置: 首页 -> 列表页 -> 学工要闻 -> 正文
我校召开辅导员工作室学期总结汇报会
作者: 发布时间:2023-07-05 18:30 点击量:

为促进我校辅导员队伍专业化、职业化发展,进一步打造具有我校特色的学生工作品牌,74日下午,我校在计算机科学与技术学院(大数据学院)九层报告厅举办太原理工大学辅导员工作室学期总结汇报会,党委学生工作部副部长李和凤出席会议,各辅导员工作室负责人及成员参加汇报会。

会上,各辅导员工作室代表就目前工作室工作开展情况、成果特色凝练、发展心得感悟进行了交流和分享,为工作室的下一步发展进行了深入思考。“红船领航”辅导员工作室负责人王铭聪对工作室开展的“开学第一课”“学习二十大 奋进新征程”“红色山河”社会实践等重点活动进行介绍,指出工作室深刻挖掘“首创、奋斗、奉献”内涵,强化“思想引领”与“实践力行”两个功能,引领学生重温党史知党恩,逐梦路上跟党走,铭记革命历史,坚定理想信念。“筑梦”学业发展辅导员工作室负责人侯婷讲到工作室聚焦学生学业发展,通过构建学生学业支持工作体系、探索学业指导模式、开展学业辅导活动,促进学生知学勤学、乐学善学、助学成学。“艺博”辅导员工作室负责人史圣洁在“五育融合”视角下,从思想政治教育内容、教育方法、教育载体等三方面展开介绍,指出工作室围绕“五育并举”,致力于“德智体美劳”融合发展,立足于高校思想政治教育工作实际,坚持思想政治教育原则,不断促进理论与现实相结合。“安全与应急辅导员工作室负责人张轩宁指出工作室重点聚焦法律关系、法律风险、法律责任认定三大主体板块,通过校园危机事件案例研讨会、培训会等方式,面向工作室全体成员开展关于校园危机事件风险问题的交流研讨。

随后,参会人员就工作室辐射带动作用发挥、团队辅导员成长、品牌凝练等方面情况进行交流讨论。

听取汇报后,李和凤对辅导员工作室取得的阶段性成果表示高度肯定,她表示各工作室积极开展了丰富有效的交流活动,建立了全方位、立体化的工作交流平台矩阵,以辅导员工作室为抓手切实提升了育人实效。她指出各辅导员工作室要加强内涵建设,塑造品牌、凝练成果;强化协作交流,深入研讨学习,分享经验,融合共进;将个人成长与工作室发展相统一,充分利用各种资源赋能自身成长发展,以更加奋发有为的姿态推动学生工作高质量发展。