所在位置: 首页 -> 列表页 -> 学工要闻 -> 正文
我校举办“卓有成效的教练型辅导员”培训
作者: 发布时间:2023-06-27 17:52 点击量:

97808

为了进一步提升辅导员队伍的专业化、职业化水平,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效,6月1日至3日我校联合北森生涯研究院开展了卓有成效的教练型辅导员(ECE)培训活动,我校25名优秀辅导员代表以及来自北京交通大学、山西大学、中北大学等10余所省内外兄弟院校的辅导员共同参加了培训。

开班仪式上,党委学生工作部负责人指出辅导员是高校思想政治工作的骨干力量,是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,辅导员的职业能力水平直接影响着学校人才培养的质量和成效。新时代,辅导员的成长和发展面临着新的机遇与挑战,专业化培训成为辅导员提升个人素质能力,深化工作实践、加强工作研究、提升工作水平的重要路径。希望大家珍惜这次培训机会,在努力学习中获得知识,在勤于思考中获得真知;加强沟通交流,在互学互鉴中取长补短,在团结协作中交流学习;融会贯通、知行合一,在实践实战中练就本领,在学以致用中增长才干,把学习成效转化为落实立德树人根本任务、做好各项工作、推动学校高质量发展的生动实践。

为期三天的ECE培训包括目标管理、动力提升、资源挖掘、行动促进等多方面的内容,通过集中学习、分组讨论、案例研讨、交流总结等形式,将教练技术与学生工作中的个性化问题相结合。

辅导员们纷纷表示,这是一次高质量的培训,通过三天的集中培训精准掌握了卓有成效的教练型教育者模型,对目标三棱镜、赋能九宫格、爬山模型等工具更为了解,及时填补了知识空白、补齐了素质短板、强化了能力弱项,专业化水平得到提高,育人理念得到及时更新,在今后工作中要用最前沿的理论知识想问题、作决策、办事情,增强工作科学性、主动性、创造性,进一步推动学生工作高质量发展。

培训间隙,党委学生工作部集中组织参加培训的老师实地参观了我校图书馆、校史馆、艺术学院毕业展等,深入了解校园环境和校园文化。