所在位置: 首页 -> 列表页 -> 学工要闻 -> 正文
不负清晨好时光·“充电”阅读赋能量 我校“辅导员早间充电坊”正式开放
作者: 发布时间:2023-05-12 23:52 点击量:

为持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力倡导全民阅读、终身学习的理念,在全校辅导员中营造浓厚阅读氛围,不断提高辅导员队伍的专业水平和职业能力,推动学生工作高质量发展,党委学生工作部思政科面向全体辅导员发起“辅导员早间充电坊”,利用清晨时间进行集中学习,并于5月11日早上8点正式对外开放。

5月11日早上8点未到,前来读书“充电”的辅导员们就已经来到这里,他们深入研读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的青年工作》等,从著作中汲取智慧经验,他们广泛阅读《思想教育研究》《高校辅导员学刊》等杂志,从中汲取知识力量,在相互交流中拓展工作思路,在凝练工作经验中提升职业能力素质,并在晨读结束后将阅读思考写在便签上装入“早间思享盒”,收获感悟记入“早间充电记忆本”,在思考分享中帮助自己和他人更好地成长。

党委学生工作部部长赵国俊也参加了此次活动,在活动中他分享了个人阅读经验,建议大家让阅读成为一种常态,通过阅读克服本领恐慌、弥补知识短板、夯实专业知识、拓宽视野见识、增强育人本领,希望大家坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位,提升专业化、职业化水平,用实干与担当,书写新时代“立德树人”崭新篇章,为学生成长成才贡献自己的力量。

求实学院辅导员李瑞波表示立身以立学为先,立学以读书为本,一寸光阴不可欺,“辅导员早间充电坊”给辅导员提供了一个可静心读书提升的地方,通过读书能够使辅导员的理论知识更丰富,精神力量更强大,摆脱职业压力和职业倦怠,在交流互动中也能和同事探讨读书内容,推动学生工作更高质量地开展。

经济管理学院辅导员王戎说道在平日的工作和生活中,我们很少能有专门的时间去读书,感谢“辅导员早间充电坊”的开办,让我们可以有时间为自己“充充电”,静下心来,品味文字中的优雅与魅力,思考工作中的问题与方法。我会坚持经常给自己“充充电”,在提升自我的同时,不负为党育人为国育才的神圣使命。

据悉,党委学生工作部于工作日每天早800-900之间开放“辅导员早间充电站”(地点在明向校区心理咨询中心阅览室),提供辅导员工作相关书籍、杂志,茶点,组织自愿参加的辅导员集中晨读,引导辅导员在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”方面取得实实在在的成效,为学校“两步走”战略的加快推进和我校各项事业的高质量发展贡献学工力量。

此活动后续将由“初心引航”辅导员队伍建设工作室负责日常组织和服务工作。