所在位置: 首页 -> 列表页 -> 学工要闻 -> 正文
学风建设|走近“零挂科班级”——土木S2101班
作者:土木工程学院 发布时间:2024-10-09 16:15 点击量:

近年来,我校全面落实“立德树人”根本任务,狠抓学风建设,涌现出了一批班风优良、成绩突出的优秀班级。从本学期开始,为涵养优良学风、营造比学赶超的良好氛围,学生工作部(研究生工作部、人民武装部)部署开展“零挂科班级”培育创建工作。

为发挥先进典型的模范带头作用,现推出“走近‘零挂科班级’”专栏,旨在培育团结互助、共同进步的班级文化,使青春之花在肥沃的学术土壤中绚烂绽放。

九月始学,四季勤耕。2021年9月,来自祖国各地的12名学子相聚土木S2101班,怀揣着对知识的渴望,拼搏于对梦想的追求,开启了充满挑战而又满载希望的求学之路。“立大志、明大德、成大才、担大任”,习近平总书记的勉励之语深深印入学生的脑海,指引着同学们内化于心、付诸实践,在学风建设、专业实践、科技创新等方面昂扬进取,阔步前行。

一、学业为本,励学敦行

勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。面对学业的重重考验,土木S2101班的每一位成员刻苦研读,坚持求索精神,矢志追求卓越。在学院学风建设方案的教育引导下,土木S2101班全体学生深刻认识到了学风的重要性,将其视为班级发展的基石。全班严格执行考勤制度,无迟到、早退现象,出勤率始终保持在100%。同时,班级组织成立了学习小组,利用课余时间相互解答疑惑。在考试期间,学生党员佩戴党徽参加考试,发挥了模范带头作用。上学期,班级无一例考试违纪行为,所有考试全部通过,平均绩点为3.52,平均加权成绩82.06分,彰显了良好的班风、学风。

二、深入实践,对话行业

千里之行,始于足下。土木S2101班的学生积极参与各类行业实践,在企业单位、基层建设项目、文物保护遗址,同学们不畏严寒酷暑,用心感受时代脉搏,亲历祖国大地上绽放的蓬勃希望,在广阔天地中书写着属于自己的青春篇章。

三、砥砺创新,矢志报国

请党放心,强国有我。习近平总书记寄语广大青年,要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。土木S2101班全体学生坚定不移听党话、跟党走,着重培育创新能力,树立科技报国理想。他们积极参加专业讲座、科技竞赛、实习实训等活动,对所学专业有了更深入的认识和了解。在学院的积极组织与大力支持下,同学们踊跃参加全国大学生结构设计竞赛等高水平创新创业活动,不仅锻炼了专业技能,也培养了创新思维,在探索中厚植家国情怀,树立远大理想,勇立报国之志。

聚点滴以成江河浩荡,集细壤方就山峦苍茫。展望未来,土木S2101班将不忘初心,牢记使命,向着更高的目标迈进。我们相信,在“求实 创新”校训的指引下,土木S2101班定能发扬“土承天下,木撑苍穹”的土木精神,在学业、实践和创新的道路上书写更加辉煌的篇章,以更加饱满的热情、更加坚定的步伐为祖国的繁荣昌盛贡献土木学子的青春力量。

初审:库尔班江

复审:王  锐