首页 >> 学工动态 >> 正文
第6期山西省高校辅导员专题培训研修班在我校举办 发布时间: 2024-07-03   来源:   点击率:

6月26日至28日,2024年度第6期山西省高校辅导员专题培训研修班在我校成功举办,本次培训的主题为“辅导员心理健康工作胜任力”,来自全省25所高校的150名专职辅导员和太原理工大学专职辅导员参加。

1

6月26日上午,研修班开班仪式在我校明向校区图书馆一层报告厅举行。学生工作部(研究生工作部 人民武装部)部长贺光明,副部长李和凤、郑为国、王锐参加,开班仪式由郑为国主持。

贺光明向培训学员表示诚挚欢迎,转达了校领导对本次研修班顺利开班的祝贺,希望学员通过本次培训提升专业素养,拓宽工作视角,筑牢学生安全防线,将心理工作贯穿日常工作的各领域和全过程。李和凤代表研修基地对本次培训提出学习要求,全体学员要认真学习、积极参与、自我觉察、沉浸感受,切实增强责任感和使命感,提高学习实效,将培训所学更好地运用于学生心理健康教育工作,为学生的健康成长保驾护航。

a1f48d928559522fc5610d2e036d9f1

8b20828f9fa7ac08a88d7d14f8c0b20e_

在为期3天的专题培训中,中国矿业大学段鑫星教授以《辅导员的情绪胜任力》和《辅导员谈心谈话策略》为题,强调了情绪智力在辅导员工作中的应用,特别是在倾听、同理心、冲突解决和压力管理等方面的重要性。在“谈心谈话”部分,她不仅进行了现场演练,还针对辅导员在实际谈心谈话中遇到的困境,提出了一项核心原则、两项具体策略以及BIFF式回应等实用技巧,这些方法有助于辅导员明晰谈心谈话思路,提升谈心谈话的效果。

d66696ab2cf2ee25a65abb05fe184d8

华中师范大学吴才智教授深入剖析了《心理危机的识别与干预》、《大学生精神障碍防治与危机干预中的家校沟通》以及《校园危机干预与伤害事故中的法律议题》三大主题。他凭借丰富的实践经验和深厚的理论知识,通过案例解析,对心理危机的识别技巧和干预措施进行了深入讲解,并强调了家校沟通在精神障碍防治中的重要性。此外,他还对校园危机干预相关的法律知识进行了详细解读。

6f5903f51f3698da149fdd4cf10fbc70_

1e97f3414c2b92f005e9453fc808c9f

在团体辅导体验中,山西省学生心理健康教育工作指导委员会委员傅霞副教授带领部分学员,开展了一场别开生面的《一起向未来》团体心理辅导员体验活动。她通过热身游戏“小鸡变凤凰”迅速拉近了学员间的距离,随后利用潜意识投射卡“OH卡”帮助学员认识自己、了解自己、探索自己的内在世界,推动辅导员们了解自己的潜意识和内在需求,在短暂的团体体验中达到自我成长与升华。学员们认真、坦诚分享。傅霞帮大家深入分析问题、疏导情绪,学员们也切实感受到一次高质量的团体辅导带来的心灵碰撞。

d95a938cb5e78397f33bbbfde04a133

在交流分享论坛中,中北大学的魏春燕、太原师范学院的付浩、山西工程技术学院的郭芳、太原理工大学的杨雪芬等4位老师,从心理疏导模式、家校合作策略、积极心理学在辅导员工作中的运用、辅导员心理工作室建设等方面展开了主题交流,分享了在实际工作中如何更有效地与学生沟通、如何运用创新方法提升心理健康教育效果等宝贵经验,视角的切换与心与心的交流进一步促进了高校建关于心理健康工作的交流学习。

51a1f65d829dd2f2d1236e5adf62f67

在实践教学环节,学员参观了我校明向校区图书馆、校史馆、心理健康指导中心和“一站式”学生综合管理社区,实地感受学校沁人心脾的书香气息,求实创新的文化底蕴、温暖心灵的关怀备至和便捷高效的服务环境。

6月28日上午,研修班举办结业仪式,来自山西农业大学的张意奉和忻州师范学院的高珊作为学员代表进行发言,他们分享了学习体验和个人感悟,表达了对省教育厅和太原理工大学提供此次学习交流机会的感激。李和凤代表研修基地简要总结了本次培训开展情况,对全体学员认真学习、积极交流的学习状态给予充分肯定,希望大家认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入实施“时代新人铸魂工程”,持续深化落实立德树人根本任务,把本次培训的所学知识和技能努力转化为未来工作中推进心理健康教育的新视角和新举措,不断推动高校心理健康工作朝着专业化和职业化方向发展,更好地服务学生健康成长,为高校学生心理健康工作做出更多新的业绩和贡献。


初审:张月娟

复审:王月花

终审:郑为国