首页 >> 学工动态 >> 正文
第九届山西省高校辅导员素质能力大赛在我校成功举办 发布时间: 2024-05-29   来源:   点击率:

5月23日至25日,第九届山西省高校辅导员素质能力大赛决赛在我校成功举办。本届大赛由中共山西省委教育工委、山西省教育厅主办,太原理工大学承办,旨在全面贯彻落实立德树人根本任务和“时代新人铸魂工程”部署要求,推动山西省高校辅导员队伍素质能力全面提升。校党委副书记刘润祥、省教育厅思想政治教育处处长白云飞出席颁奖典礼,来自全省高校的辅导员代表共计200余人观摩比赛。

本届大赛决赛设置基础知识测试、案例研讨及谈心谈话三个环节,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,全面展现参赛选手理论素养、专业知识以及针对大学生特点实施教育引导、应急处突、解决实际问题的能力,进一步提升全省高校辅导员素质能力和专业水平,引导全省共同探讨如何答好辅导员“为党育人,为国育才”的新时代答卷。决赛中共有来自全省62所高校的75名辅导员同台竞技,比拼职业素养和工作能力、展示辅导员风采。经过激烈角逐,金春丽等6人获得一等奖,张莹等12人获得二等奖,李思桐等18人获得三等奖,金春丽等7人获得单项优胜奖。我校辅导员张轩宁获得大赛二等奖和谈心谈话单项优胜奖、王铭聪获得大赛二等奖。

200A0

颁奖典礼上,刘润祥介绍了我校辅导员队伍建设的做法和成效,并对本次大赛给予高度评价。他指出,本次大赛是辅导员交流学习、提升能力的“练兵场”,是兄弟院校互相借鉴、共同进步的“大舞台”。他表示,学校将积极创设条件、充分调动资源、优化队伍架构,为打造高素质的辅导员队伍持续发力。他希望全体辅导员以此次大赛为新的契机,与兄弟院校之间互相学习、互相借鉴、互相促进,共同开创我省大学生思想政治教育工作的新局面。

249B6

白云飞向比赛取得优异成绩的辅导员表示热烈祝贺,高度肯定了新时代高校辅导员立足岗位、情系学生、辛勤工作、默默坚守,在高校学生工作第一线所做出的大量艰苦、具体、细致、卓有成效的工作,强调全省高校要持续提升思想政治工作一线队伍新质工作能力,增强辅导员的育人实效。他对广大辅导员提出三点希望:一是牢记使命担当,做思政教育的引领者,善于用理论指导实践、推动工作,始终把好学生成长方向;二是锤炼过硬本领,做三全育人的实践者,通过坚持学习、苦练内功,走在前列、干在实处、育在深处;三是坚守基层一线,做学生成才的守护者,切实把思想政治教育工作落实落小落细、不断提升工作质量。

山西省高校辅导员素质能力大赛至今已举办九届,赛制、内容和比赛形式不断更迭、日趋成熟,有效提升了高校辅导员队伍整体的理论水平、职业能力和专业素养。我校高度重视本次赛事,专门成立工作组,精心组织、周密部署,严格遵循大赛相关要求制定承办工作方案。比赛期间,本着公平公正公开的原则,相关部门协同配合,赛事各环节组织工作井然有序,圆满完成了赛事各项工作,受到参赛辅导员一致好评。

初审:陈冬华

复审:李和凤