首页 >> 学工动态 >> 正文
我校举办第八届“青鸥奖”颁奖典礼 发布时间: 2024-05-21   来源: 资助科   点击率:

5月17日上午,我校第八届“青鸥奖”颁奖典礼在明向校区行政主楼一层报告厅举行。校党委副书记刘润祥出席颁奖典礼,“青鸥奖”管委会成员单位,相关学院负责人,获奖学生、教师和获奖团队代表参加颁奖典礼。

“青鸥奖”设立人,我校1977级旅美校友郭小青、周渭鸥夫妇专程录制视频,表达对获奖师生的祝贺和对母校的祝福及感念。他们虽身在海外,但心系祖国和母校,为祖国发展取得的辉煌成就感到振奋和骄傲,也为母校不断发展壮大感到高兴和自豪。

学生处负责人宣读了《关于表彰第八届“青鸥奖”优秀团队、优秀教师和优秀人才的决定》。常圣洁等100人获优秀人才奖,杨玉丽等6人获优秀教师奖,太原理工大学大学生艺术团获优秀团队奖。

求实学院2024级本科生武馨悦同学代表获得优秀人才奖的学生进行发言。她讲到“青鸥奖”不仅代表荣誉,更是激励自己不断前行的动力;她表示,一定不辜负郭小青、周渭鸥前辈期望,感恩母校、回馈社会、回报祖国,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

计算机科学技术学院(大数据学院)杨玉丽老师代表获得优秀教师奖的教师发言。她从感激之心、自豪之情和行动之力三个方面谈了获奖感受。她表示,将继续坚守教学一线,继承前辈优良传统,及时更新教学理念,继承发扬“求实、创新”的校训,砥砺前行,担当起立德树人、教书育人的重要职责和为党育人、为国育才的光荣使命。

太原理工大学大学生艺术团薛德森代表获奖团队发言。他讲述了大学生艺术团的光荣历史以及团队成员共同在重要校园文活动中挥洒汗水的美好记忆。他表示,艺术团将会以优秀校友为榜样,常怀感恩之心、常为感恩之行,延续善于积累、敢拼敢为的精神,戒骄戒躁、扬长补短,积极活跃校园文化气氛,推动校园文化发展,为学校 “双一流”建设助力,贡献青春力量。

刘润祥在讲话时表示,非常高兴能够参加第八届“青鸥奖”颁奖典礼,再次见证了评选出的优秀师生和团队的成长和发展。他讲到,“青鸥奖”已经成为太原理工大学爱校荣校、感恩教育的品牌项目,获得了广大师生的高度认同,也深深地融入到学校建设发展的历史潮流当中。他指出,每年隆重举办“青鸥奖”颁奖典礼,一是向奖项的捐资者表示真挚的感谢;二是通过表彰先进,树立榜样,激发更多的同学见贤思齐、拼搏进取。他强调,希望获奖师生要“饮水思源”,将郭小青、周渭鸥夫妇感恩母校、回报祖国的深厚情感传承下去;要始终保持旺盛的求知欲和学习热情,把个人发展和国家建设紧密结合起来,在实践中勇担当、敢作为、善创新、能开拓,努力让自己的青春迸发出更加夺目的光彩;要立鸿鹄之志,心怀国家,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

“青鸥奖”管委会成员单位、相关学院负责人为获奖学生(团队)代表及获奖教师颁奖,大学生艺术团在典礼现场为大家送上精彩文艺表演。

初审:郑洁

复审:郑为国