首页 >> 学工动态 >> 正文
我校辅导员心理健康教学技能比赛成功举办 发布时间: 2024-05-10   来源: 学生心理健康指导中心   点击率:

为着力提升我校辅导员开展心理健康教育教学工作的能力,进一步提高学生心理健康教育工作的针对性、实效性,强化辅导员心理健康教育基本知识和技能,促进辅导员专业化成长,学生工作部(学生处)特举办“呵护心灵 拥抱健康”辅导员心理健康教学技能比赛。本次比赛分为初赛和决赛,分为自我认识与发展、情绪与压力管理、人际交往与沟通、学习与学业发展、恋爱与亲密关系、人格发展与成才、挫折与生命教育、心理危机应对等8个主题,决赛于59日下午在明向校区外国语学院一层报告厅进行。

比赛中,选手们通过深刻地理论讲解、生动地案例分享、丰富地互动体验,深入浅出地讲解了大学生心理健康知识,常见心理问题类型和表现,如何科学有效地进行情绪管理和压力调节,保持身心健康等方面内容。比赛环节主要考察参赛选手对相应主题内容的把握,重点考察讲课内容的专业性以及讲课形式的生动性。评委从教学设计、教学内容、教学过程、教学效果和教学仪态等方面进行全面评价。评委组组长太原师范学院心理咨询中心主任丛玉燕在赛后进行了选手点评。她对选手们的表现给予了高度评价,并从教学过程完整性、教学方法选择和使用、教学元素选取及教学环节设计等几个方面提出建议,指出心理学课堂应是让学生感到“有趣、有料、有用”的课堂。

经过激烈的比拼,最终张涛、田甜、张宁获三人获得一等奖,巩佳佳、史昭君、李敏宜等五人获得二等奖,张瑞琪、罗渊俊、麻瑶等八人获得三等奖。

心理健康关系着每位大学生的健康发展,关系着家庭的和睦幸福,关系着社会的和谐稳定。本次心理健康教学技能比赛的成功举办,不仅为辅导员提供了一个展示自我、交流学习的平台,也为心理健康教育工作的进一步发展注入了新的活力和动力。“呵护心灵 拥抱健康”,今后,心理健康指导中心将不断强化心理工作队伍建设,提升心理工作内涵和成效,培养学生积极心理品质,努力为广大同学提供更加全面和专业的心理健康服务,为我校高质量建设发展作出更多贡献!

_S9A9724

_S9A9734