首页 >> 学生发展 >> 学风建设 >> 正文
材料科学与工程学院全方位开展学业预警学生帮扶工作 发布时间: 2024-03-22   来源: 材料科学与工程学院   点击率:

3月1日至20日,为突出学校“以学生为中心”的工作理念,进一步强化学院学风建设,将精准服务、精细管理融入学院“一站式”学生社区建设,增强对学习困难学生的关怀与指导,加强对各年级学业预警学生的管理和服务工作,材料科学与工程学院认真组织、周密部署、精准摸排,充分发挥学校、学院、家庭、学生四方联动作用,全方位扎实开展学业预警学生帮扶工作。

本年度学业预警学生帮扶工作以2023年度学生学业成绩为依据,辅导员根据学籍管理规定设定阈值精准筛选学业预警学生名单,共有68名同学达到预警条件。全体辅导员针对学习困难的重点难点、学习习惯的养成、学习时间的管理、影响学习效率的主要原因等方面开展约谈,注重对学习困难学生心理疏导,解决思想问题与解决实际问题并举,帮助其从调整学习策略、改善时间管理、查找课程资源、寻求专业心理咨询等角度制定个性化的解决方案,并根据个人需求,选择参与学业帮扶小组或配备学习标兵、学生党员开展一对一学业指导,发挥朋辈帮扶力量。约谈结束后,全体辅导员利用学生工作例会围绕学业预警专题开展讨论,总结本次约谈过程中的共性和个性问题,分享典型案例,进一步统一认识、达成共识。会议要求辅导员适时与学业预警学生的家长进行交流沟通,实现家校联动育人,共同促进学业预警学生成绩提升。全体辅导员要注重督促与激励并举,对学业预警学生开展持续跟踪记录,缓解学习压力、树立学习信心,保证学业预警取得实效。

材料科学与工程学院高度重视学业预警学生的帮扶指导工作,将其作为学风建设的重要内容。此后,学院将进一步修订《学院学业预警与帮扶实施办法》,完善“告家长书”制度,发挥专业教师、辅导员、学生骨干多方联动落实帮扶方案,不断拓宽学生工作的工作内涵和形式载体,多层次,多角度,多渠道提升关爱学生的工作水平,持续做好各项学生工作。