土木工程学院构建“一站式”学生社区——“党建+创新”模式 发布时间: 2023-11-30   来源: 土木工程学院   点击率:

土木工程学院以学科竞赛为载体,依托大学生结构设计创新基地,着力构建“党建引领+科竞融合”协同育人机制,突出“党建+思政”格局、“阵地+基地”理念、“历史+文化”氛围、“理论+实践”导向,聚焦“经验成果展示、阵地管理服务、课程建设实训、理论实践探索”等模块,传承红色基因逐梦前行、以高质量党建引领落实“党建+创新”一站式社区建设。

1、打造“党建+思政”格局

在大学生结构设计竞赛基地成立功能型党支部,联系两个教研室、两个学生党支部,将支部建在基地,实现党建与专创深度融合,以竞赛项目带动党员创新,以党员推动群团推优,充分调动了师生合力。

2、树立“阵地+基地”理念

打通创新实践的课堂与训练场和育人的主阵地,进一步完善了运行组织机构,设立由学院领导、竞赛专员、竞赛指导教师、学生骨干、科协成员构成的组织管理机构,通过广泛开展竞赛组织、宣传、日常培训、比赛、宣讲、参观学习、实践锻炼、表彰等工作,形成了了以党建为引领,以科技竞赛为抓手的大学生思想政治教育和创新创业一站式育人平台,在省内高校乃至全国相关专业高校和社会上取得了良好的声誉。

3、营造“历史+文化”氛围

传承优良传统,营造文化氛围,地立足红色工匠精神,在引导学生积极创新创业的同时,回顾温习历代大国工程和国家基础建设者取得的成就和人物的生动故事,特别是立足山西特色的地方经济发展,积极借鉴山西古建筑文化与太原汾河桥景观,在学习中传承,在创新中守护,在2023年3约举办的第十五届全国大学生结构设计竞赛,以山西应县木塔为原型的赛题,进一步提升了教育实效和文化宣传,实现了很好的育人和宣传效果。

4、强化“理论+实践”导向

以课外学科竞赛活动为抓手,组织师生开展课堂实践与课外创新创业教育工作,将大学生课外竞赛纳入到了学生专业培养的范围,不少学生通过参与各类竞赛活动与大学生创新实践活动相结合,如结合土木工程专业开展结构力学、钢结构设计等课程的实践教育,进行大学生结构设计竞赛模型制作加载,覆盖了专业所有学生,将现代BIM技术与手工制作相结合,完成力学知识学习的基础上,开展实践训练,为培养学生动手能力,锻炼学生工匠精神打了了扎实的基础,迅速提升了专业认知和学习能力,师生在各类竞赛中取得的优异成绩也为专业建设提供了支撑,在土木工程、建筑环境与能源应用工程两个一流专业建设中,大学生科技竞赛成绩作为考核指标得到了一致认。

志存高远方能登高望远,胸怀天下方可大展宏图。土木学院“一站式”创新型人才培养以党建为牵引,以教育力量、管理力量为两翼,打造的协同育人合力,必能在创新人才培养实践中结出累累硕果!

基地实践活动