案例分析

当前位置 :  首页   >   心理百科   >   案例分析   >   正文

对谁的愤怒?

发布时间 :2021-12-22      来源 :       编辑 :刘博宇      浏览量 :

对谁的愤怒?

——一例大学生抑郁症患者的案例分析

邓静

摘要:文中呈现了一例因被医院诊断为中度抑郁症的在校大学生咨询个案,在咨询师无条件接纳和陪伴的环境下,运用睡眠训练、情绪疏放、萨提亚家庭治疗技术中的影响轮技术、雕塑技术等,经过近4个月共10次咨询,来访者睡眠已基本恢复正常,积极参加社团活动,热爱生活,较之前有了自信,被医院复诊为无抑郁状态,证明咨询有效。本文从案例的情况概述、分析评估、问题诊断、详细工作目标和方案、咨询处理经过、咨询效果评估等多方面对案例进行了详细分析,对于如何处置抑郁症心理问题有一定的借鉴和指导作用。

关键词:大学生;抑郁症

一、案例概述

大一女生林某(化名),在学校组织的新生入学心理测查中疑似有心理问题,因经常失眠、人际关系敏感,在入学3个月后被医院诊断为中度抑郁症,服药但未进行心理咨询。

在林某入校后的第二个学期首次来到咨询中心求助。呈现在我眼前的是一位典型的南方美女:白皙的皮肤、垂顺的长发、得体又不失时尚的衣着、说话面带微笑,温和而礼貌,但是能看到眼睛周围比较明显的黑眼圈和满脸的倦意。她很直接地向我倾诉了自己的困扰:大一新入学时睡眠还不错,可是一个半月后开始失眠。第二个学期开学以来的半个月睡眠还很好,可最近几天又开始失眠。失眠导致第二天头晕、不想说话、不想吃饭。林某十分讨厌影响她睡眠的舍友(舍友经常在熄灯后还看视频或有其他响动,影响自己无法入睡),她几次劝说舍友熄灯后动作轻一些,但是未果。对舍友不尊重自己的行为感到非常愤怒。并描述目前自己与宿舍的同学大都为点头之交,宿舍关系本身不很融洽,分为两派。林某声称前来心理咨询的目标是治好失眠。

二、对案例的分析评估(问题诊断)

林某并非总是失眠,当去到一个新环境中(如大一新入学时)或者经过一段时间状态的调整再回到某个环境中时(如春节过后返校)她都有比较好的睡眠,失眠是在这个环境中生活一段时间后才开始。根据林某自己的陈述,她十分讨厌影响她睡眠的舍友,甚至好几次有想揍舍友的冲动。根据抑郁在心理动力学的解释:“抑郁,就是攻击转向了自身。它以毁灭自己的方式,传递着对外界的愤怒”。可以判断,林某的失眠源于愤怒的情绪,而愤怒情绪来自于与舍友糟糕的人际关系。

根据萨提亚家庭治疗流派的人际关系理论,一个人长大以后与他人相处的模式是从自己与父母和兄弟姐妹相处的关系中习得的。经过前面几次咨询,详细收集到了林某的成长背景及生活中的重大事件。林某家中还有父亲、母亲和一个哥哥。在林某成长的过程中,父母关系恶略,哥哥经常被父亲暴打,哥哥与父母的关系很疏离。父母疲于应付生计,很少有时间照顾到林某,林某从小自理、自立。不仅努力学习,还要帮助父母照顾哥哥的双胞胎女儿。林某自称对父母有非常多的愤怒。上大学后也很少主动与父母联系。在这样一个家庭环境中长大的女孩,与自己的父母和哥哥的关系都很疏离的状态,在学校也比较难保持与同学的良好的人际关系的。

所以,因林某的家庭成长环境中成员关系疏离,她没有学会如何应对与同学的人际关系,当与舍友发生矛盾时,对舍友的愤怒情绪的长期积累,引发了失眠以及抑郁。

三、工作目标和方案

依据所收集到的林某的情况,确定咨询的目标和方案总体思路为:面对失眠、增加自信、修复关系(只有内在自信时才有力量面对关系)。

1、先围绕林某前来咨询的首要目标——治疗失眠入手。引导来访者从认知上调整与失眠的关系:不是与失眠斗争,而是去面对和接纳失眠。

2、从外在行为训练—--心理学家许又新老师的“睡眠训练”着手。

3、引导林某看到失眠背后的情绪—--被压抑的愤怒(对舍友的愤怒)。

4、引导林某健康地、适当地疏放负面情绪。

5、引导林某提升自信和自尊。

6、引导林某看到目前自己对舍友的愤怒,其实根源与成长过程中对父母的愤怒。把对父母的愤怒投射在了舍友身上。与舍友相处的模式其实是之前与父母相处模式的一种强迫性重复。

7、引导林某处理并转化与父母的关系,从而在内在与父母和解。当内在与父母和解,才有可能在外在呈现出良好的人际关系状态。

四、处理经过

1、把“失眠”外化,引导林某与“失眠”对话。使用过的问话有:“如果失眠会说话,当它感受到你是如此讨厌它时,它会说什么?”、“当你想把它赶走时,它会怎么回应你?”、“你对‘失眠’做什么,它会比较开心?”…让林某认识到,如果自己继续与“失眠”斗争,“失眠”就会成为林某生命前进道路上的阻力。如果能接纳“失眠”,并看到“失眠”想告诉自己的信息(如被压抑的愤怒),“失眠”才不会打扰林某的生活。

2、从行为上引导林某进行睡眠训练,依据著名心理学家许又新老师提出的睡眠训练方法。

“有一种完全不用药也不用特殊心理治疗的方法可以有效地改善失眠。方法的要点如下:根据你近来失眠的情况确定就寝和起床的时间,使卧床时间与睡眠时间之差最多不到一小时,其余时间不仅不许卧床,并且必须从事活动,当然需人陪伴(谈话、散步或娱乐等),以防止发困打盹。随着睡眠时间延长而相应地延长卧床时间。一疗程为4周,大多数失眠者睡眠有明显改善。”---许又新

3、继续外化“失眠”,引导林某在与“失眠”更深层次的对话中,如:“‘失眠’什么时候来找你?”、“‘失眠’什么时候不会来找你?”……让林某看到“失眠”背后隐藏的愤怒情绪。

4、教导林某疏放负面情绪的方法:运动、做自己喜欢的事情、写日记、找人倾诉等。林某从咨询开始到结束,一直坚持健身,并积极投身到话剧社团的排练当中。这些在一定程度上帮助林某疏放这些年积压在身体里面的负面情绪。

5、使用萨提亚治疗工具之一:影响轮技术。让林某列出在自己19年的生命历程当中对自己有重大影响的人事物,并通过3次咨询不断引导林某看到在这些事件当中自己身上的正面资源、带给身边人的正向影响。从而增加林某的自尊和自信。在咨询过程中使用过的问话有:“很多孩子在初三的时候,都只需要照顾自己的学习。可是你除了要学习,还要腾出时间陪哥哥的两个双胞胎女儿,而且你的学习成绩还那么优秀,你是怎么做到的?你觉得一个身上具备哪些特质的人可以做到这么棒?”、“初一初二时,父母到了哥哥所在的城市,只有你一个人在当地上学,你是怎么把自己照顾好的?”……这些问话,让林某重新看到了自己的善良、聪明、上进、不放弃自己、责任感……,对自己的评价和看法渐渐发生了转变,变得自信起来,也开始越来越热爱生活。

6、当林某讲诉对舍友的愤怒时,引导她:“你如此对舍友的愤怒,在过往的生命历程中还对谁有过?”。林某几乎是不假思索地回答:“对我的父母”!这样的过渡和衔接问话,让林某看到目前人际模式的根源其实源自于原生家庭。

7、用萨提亚家庭治疗的工具之一:雕塑家庭成员之间的关系。引导林某分别与父母(不是真实的父母,而是内在心目中的父母)对话。使用过的问话有:“父亲(母亲)是怎么长大的?”、“你从父亲(母亲)身上承袭的优点有哪些?”、“你比父亲(母亲)强的地方有哪些?”、“如果你心里有一些很想和父亲(母亲)说,但是从来也没有表达过,你想说的是什么?”、“你的父亲(母亲)爱你吗?你怎么知道他们是爱你的?”……这些问话的目的,其一是引导林某看到父母之所以用这样的方式抚养她,是因为在他们也曾经还是孩子的时候,就是这样被对待的,他们不知道如何用林某需要的方式爱她。其二,引导林某看到自己与父母“因相同而连接,因不同而成长”。其三,引导林某理解并看到父母是尽力做了自己所能做的来爱自己。从而从内在改善与父母的关系。

五、效果评估(学生自评、他人评价、辅导员评价等)

整个心理咨询过程从3月初开始,到6月初结束,总共进行了10次咨询。做为咨询师,为林某设定的最主要的目标有如下3个:治疗失眠、提升自信、建立良好的人际关系。10次咨询结束时,已经达到的目标有:林某睡眠基本恢复正常、非常自信。但是建立良好的人际关系,还需要在林某日常与同学的交往中用时间来观察和评判和证实。

1、医院诊断结果:林某从上学期被诊断为中度抑郁症,到咨询结束时(6月初)再去医院复诊的结果已无抑郁状态。

2、林某生命状态的变化:至咨询结束时,林某睡眠已基本回复正常,积极参加社团活动,热爱生命,对未来充满了希望与憧憬。

基于以上事实,证明心理咨询有效。

六、思考与建议

咨询结果有让人欣喜的部分,但也有一些遗憾,主要体现在以下方面:

1、在咨询过程中(4月底),林某曾与舍友发生过矛盾。调整宿舍后,林某状态恢复正常。人际关系是人际双方互动的结果,我个人认为,宿舍关系之所以不太和睦,与林某本人有关,但与其他舍友也一定有联系。可以考虑设计团体心理辅导,在团体活动中引导宿舍的其他同学也看到自己的人际交往模式,从而达到个人成长。

2、关于咨询目标中想通过处理林某与父母的关系,从而改善现实生活中人际关系的部分,还留有遗憾。因为林某家庭的现实原因(家境贫困,时间不允许),她的父母暂时不能亲自到咨询室参与家庭治疗,这会在一定程度上影响到咨询的效果。建议,如果时机成熟的话,父母能亲自与女儿在一起做家庭治疗。

参考文献:

业出版社2012.4

1、许又新 《神经症》北京大学医学出版社 2008.6

2、(美)维吉尼亚·萨提亚 《萨提亚家庭治疗模式》世界图书出版公司北京公司2007

3、(英)Martin Payne著 曾丽芳 译 《叙事疗法》中国轻工

版权所有:太原理工大学学生心理健康指导中心
联系地址:山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号行政主楼2层西侧(迎西)030024
     山西省晋中市榆次区大学街209号学生活动中心4层(明向)030600

联系方式:0351-3176212(明向) 0351-6010260(迎西) student@tyut.edu.cn