首页 >> 规章制度 >> 正文
太原理工大学校徽、学生证、火车票优惠卡管理办法 发布时间: 2023-10-11   来源:   点击率:

太原理工大学校徽、学生证、火车票优惠卡管理办法

校徽和学生证是证明学生身份的标志和证件,火车票优惠卡是学生购买优惠火车票在铁路线下渠道进行优惠资质核验必备的IC卡。为了更好地使用管理校徽学生证火车票优惠卡,特制定本办法

第一条 校徽、学生证和火车票优惠卡,本科生由学生处、研究生由党委研究生工作部统一编号、登记发放。

第二条 学生在每学期开学报到时,应持本人学生证到学院办理报到注册手续,取得学习资格。

第三条 学生家庭居住地和学校不在同一地点的,可持本人学生证购买优惠火车票

学生证中“乘车区间”一栏的车站名称应填写距现家庭住址最近的站名,不得随意填写。

学生购买优惠火车票需要绑定优惠资质。每学年的10月1日至下学年的9月30日为一个优惠年度,一个优惠年度内,学生只能购买4次学生优惠票。

学校发放火车票优惠卡的对象是需要线下绑定优惠资质后乘车享受优惠火车票的学生。对能够线上绑定优惠资质的学生,学校不再发放火车票优惠卡。

学生在铁路 12306 客户端学生专区中准确填写个人信息和与学生证上一致的优惠乘车区间,经铁路12306系统与学信网进行线上信息比对,完成学生优惠资质核验后,即可享受火车票优惠购票政策。

持有火车票学生优惠卡的学生,仍可选择在铁路线下渠道进行优惠资质核验。

 学生因休复学、留降级或转专业等原因变动学籍时,凭有关证明本科生到学生处、研究生到党委研究生工作部换领学生证。

 火车票优惠卡采用印制工艺制作,必须粘贴学生证上并连同学生证一起使用(一旦粘贴在学生证上,请不要再揭下,否则必将损坏优惠卡)。火车票优惠卡需在本学院学生工作办公室录入“姓名”“乘车区间”等信息后方可使用,使用时每学年必须定期充值,充值后只能购买四次优惠火车票(无论充值前卡中是否有余数)。学校定于每年9-10月份以学院为单位统一充值,不针对个人充值。

 校徽、学生证损坏严重,需要换领时,凭学院开具的证明本科生到学生处、研究生到党委研究生工作部办理更换手续。

 校徽丢失后,凭加盖学院公章的个人申请本科生到学生处、研究生到党委研究生工作部补办。

 学生证应妥善保管,如有丢失,应按下列手续补办:

(一)学生本人提出书面申请,讲明丢失原因,经辅导员核实后签署意见,报学院学生工作办公室审查,审查属实后加盖公章。

(二)学生持加盖公章的申请、本人身份证和一张1寸免冠照片本科生到学生处、研究生到党委研究生工作部办理补证手续。

(三)补办时,除学籍变动需更改相关信息外,其他所有信息以入学登记时信息为准;若需更改行车区间时,需持有家庭迁入地所在地(街道办、单位等)开具的证明。

(四)补办时需交工本费,学生证3元,优惠卡7元(如需优惠卡)

(三)补证时间为每双周下午(明向校区为双周三下午),次周可取。

 火车票优惠卡的补办

(一)火车票优惠卡丢失的,补卡和学生证的补办一并进行,不单独受理火车票优惠卡的补卡。

(二)火车票优惠卡损坏需单独办的请到学院学生工作办公室登记,每学期放假前两周以学院为单位统一办理。

第十条 校徽和学生证只发给具有太原理工大学正式学籍的在校生,一人一徽一证,火车票优惠卡只发给回家时需线下绑定优惠资质后购买优惠火车票的具有太原理工大学正式学籍的在校生。学生应妥善保管,合理使用校徽、学生证和火车票优惠卡。不得随意转借、私自涂改学生证,不得弄虚作假,骗领多徽、多证、多卡,如有违反,视情节轻重和态度,予以批评或纪律处分。

第十 本办法由学生处、研究生工作部负责解释。