首页 >> 党建之窗 >> 正文
感悟思想伟力 筑牢信仰根基 凝聚奋进力量  我校全体团学干部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习 发布时间: 2023-04-27   来源: 学生处   点击率:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,是加快建设教育强国的迫切需要、是推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。4月26日,我校组织全体团学干部开展了为期一天的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习,以原原本本自学、集体交流研学、理论宣讲展示等形式,深入开展理论学习,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。校党委副书记刘润祥全程参与学习并讲话,集中学习由党委学生工作部负责人主持。学工部、研工部、校团委、武装部全体成员,各学院党委副书记、全体团学干部等到场学习。

当天上午,全体团学干部在外国语学院一层报告厅集中自学并交流研讨,重点围绕《党的二十大报告》《加强和改进党的群团工作》《思想政治工作根本上是做人的工作》等文章认真研读、深入思考,进一步增强了全体团学干部对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

在交流研讨环节,大家结合所学内容谈收获、谈感想、谈认识、谈体会。机械与运载工程学院党委副书记马丽莉表示,新时代的中国青年大有可为,辅导员要做好学生思想政治教育和价值引领,充分发挥校园文化养心育人及党员骨干先锋模范作用,引导学生坚定理想信念,筑牢思想根基。求实学院令德书院分团委书记张瑞琪讲道,要切实增强党的群团工作的政治性、先进性、群众性,锤炼担当、敢干善干,加强网络思政教育,提升育人质量。求实学院专职辅导员吕宬玥结合实际工作中的生动案例分享了自己在人才培养提质增效上的看法。

下午,88名团学干部分六组围绕党的二十大报告,就“教育、科技、人才战略性支撑”“新时代十年的伟大变革”“新时代青年工作”等18个主题展开理论宣讲,其他团学干部分不同会场观摩学习。宣讲展示牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

刘润祥在讲话中强调,习近平总书记围绕党的青年工作发表了一系列重要论述,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年等方向性、全局性、战略性重大课题,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。广大团学干部要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,教育引导青年学生坚定不移听党话跟党走;要坚持重实践与求实效相促进,把开展主题教育与推进中心工作结合起来,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。全体团学干部要构建大思政格局,以五育并举落实立德树人根本任务,培育时代新人;高质量推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,拓展育人新方法、新路径,提升育人实效;进一步深化国防教育,增强国防观念,树牢国防意识,厚植爱国拥军情怀。

“静下心来认真研读、深入思考,进一步理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和主要内容,进一步坚定信念,要筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。”广大团学干部纷纷表示,通过集中学习、开展宣讲和观摩学习,更加深入理解了党的二十大报告的重大意义和深刻内涵。在今后工作中要不断提高履职尽责的能力和水平,以奋进姿态和务实作风,为学校建设综合性研究型高水平一流大学贡献团学力量。

据了解,宣讲展示之后,表现突出的辅导员还将走进课堂、深入学生,以新时代青年喜闻乐见的形式开展全面准确、生动活泼的宣讲,引导学生做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,进一步推动主题教育走深走实。