首页 >> 学院风采 >> 正文
土木工程学院和机械与运载工程学院召开学生工作经验交流会 发布时间: 2024-01-12   来源: 机械与运载工程学院   点击率:

1月11日土木工程学院和机械与运载工程学院在迎西校区就业中心会议室召开了一场别开生面的学生工作经验交流会两学院的全体辅导员参加会议。此次交流会旨在加强两学院间的沟通与合作,共同探讨学生工作的新思路和新方法,以更好地服务学生,引导学生成长成才

会议开始土木工程学院副书记芦倩机械与运载工程学院副书记马丽莉分别对各学院的学生工作的基本情况进行了简单介绍。芦倩副书记就学院涵育优良学风,强化学风建设等方面做了介绍,马丽莉副书记重点介绍了学院在党建方面开展的工作。

两个学院的老师们就各自在学生工作中遇到的热点和难点问题进行讨论边仲凯老师以螺丝钉之家为支撑,围绕志愿服务对学生群体的作用、志愿服务的工作思路展开阐述,聚焦志愿服务在党建育人中的部分,做了关于青年志愿服务工作的交流。陈秀梅老师就谈心谈话的技巧和注意事项展开心理健康教育的工作交流,围绕倾听、共情、归纳、复述等方法,详细讲述与学生建立信任关系,为学生答疑解惑,帮助学生调适情绪,纾解压力的步骤及应急突发事件的处理经验。

交流环节两学院辅导员老师还就学生日常管理、科技竞赛、生涯规划指导等方面进行了深入的探讨和交流。大家纷纷表示,通过此次交流会,不仅增进了彼此的了解和友谊,还学到了许多宝贵的经验和方法。