首页 >> 学院风采 >> 正文
物电学院“525大学生心理健康日” | 团辅和观影活动 发布时间: 2022-05-25   来源: 物电学院   点击率:

太原理工大学物理与光电工程学院于2022525日晚七点在学院心理之家开展“525大学生健康日活动,本次活动由两个部分组成,即团辅活动和观影活动。本次活动目的是,在紧张的考试来临前夕,帮助大家缓解对于考试的焦虑,同时认识乐观人生的重要性,拥有一个良好的心理健康状况。

在活动开始之际,学院心理专员王志国老师就关于乐观人生态度的重要性对本科生开展团队心理辅导。他谈到,乐观的重要性在于,以乐观的态度面对遇到的困难,例如大家即将迎来的考试或者其他一些挫折,总会有一股精神力量可以支撑着你前行。而不仅如此,乐观可以将你和挫折分离而开,即使面临着挫折,你也可以很快调整自己,不会沉溺其中,生活中可以保持一个积极快乐的心态。同样,王老师给出了如何对待乐观的态度,乐观并不是一味的追求,而是达到一种自然的状态,于事于人于己都自然对待,调整好自己对待生活的态度与视角,将事情都放轻松地面对。

随后,大家带着对乐观的思考,观看了《美丽人生》。影片讲述了1939年幽默的圭多本想在安逸的环境中开一家书店,和自己心爱的妻子多拉,聪明的儿子乔舒亚度过平凡而幸福的一生,然而第二次世界大战的到来却彻底击碎了他的梦想,作为犹太人的他不得不与儿子走入集中营,妻子此时也选择义无反顾的跟随。他用尽全力,在集中营的悲惨世界里,为儿子,营造了一幕美好的幻想,他告诉儿子,所有的残酷只不过是一场游戏,游戏的奖励是一辆崭新的坦克。最后父亲让儿子的童心没有受到伤害,保护了儿子,让儿子与妻子团聚,自己却惨死在德国纳粹的枪口。

观看完影片后,大家都思绪万千,主角以乐观的态度面对生活,且以乐观向上的态度拼死保护了儿子的童心让人感慨。受到主角乐观的态度影响,大家都表示会以一个积极乐观的态度面对生活,生活中的困难与挫折终会过去的。

在本次的“525大学生心理健康日活动中,通过王志国老师的团辅和影片的观赏,参与人员对于乐观人生态度都有了自己的思考,至此,活动圆满结束。

生活是美好的,用乐观扫清路途的阴霾,美丽的人生之光在等待着我们。