首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展太原理工大学 2021年度大学生网络文化作品征集活动的通知 发布时间: 2021-11-26   来源:   点击率:

 

各学院、各学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中、六中全会精神,进一步把全国教育大会、全国高校思政会议精神贯彻落实引向深入,加强我校师生爱国主义和民族精神教育,弘扬伟大建党精神和社会主义核心价值观,增强我校网络思政工作的吸引力、感染力和实效性。引导广大学生积极参与优秀网络文化作品创作生产,提升网络素养,加大校园网络文化供给力度,唱响时代主旋律,围绕中国共产党成立100周年和辛亥革命110周年、中国特色社会主义现代化建设、小康社会建设、党的十九届六中全会、新冠肺炎疫情防控等主题,学校决定开展2021年度大学生网络文化作品征集。现将有关事宜通知如下:

一、活动组织

主办单位:校党委学生工作部、校团委

承办单位:太原理工大学易班发展中心

二、活动对象

全体在校学生

三、活动时间

作品征集时间:20211125日至20211225

四、作品征集

(一)作品征集类别及内容

本次征集主要分为短视频、摄影、网文、公益广告(海报)、音频、校园歌曲、其他创意作品等7类作品,所有作品须为2021年度的原创并在网络传播的作品。

1. 短视频作品

作品要求:弘扬社会主义核心价值观和爱国主义精神、新时代风采等,积极向上、充满青春活力的正能量短视频作品。视频文件格式为MP4,画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕,时长小于3分钟,文件小于100MB

作者数量:每件作品作者限3人以内,1名指导教师。

2. 摄影作品

作品要求:按党的历史、革命历程、新时代风貌、校园风采、社会纪实、图片故事六个类别征集,以图片文件提交,格式为JPEG,保留EXIF信息,每组作品不超过6张。

作者数量:单张作品作者限1人,单组作品作者限2人以内,1名指导教师。

3. 网文作品

作品要求:以党的历史、革命历程、英雄赞歌、新时代寄语、青春梦想、成长励志、道德文明、社会纪实、社会实践等主题,类别分为网络文章或网络文学作品类。字数不超过3000字,可在文章中配图、表。

作者数量:每件作品作者限1人以内,1名指导教师。

4. 平面公益广告(海报)作品

作品要求:以建党100周年、辛亥革命110周年、新时代社会主义现代化建设、小康社会建设、党的十九届六中全会、新冠肺炎疫情防控等为主题,作品内容导向鲜明、富有内涵、鼓舞人心、催人奋进。

提交图片文件,格式为JPEG,色彩模式RGB,单张图片大小在1024PX以内,文件总大小不超过10MB,系列作品不超过3幅。

作者数量:每件作品作者限1人,1名指导教师。

5. 音频作品

作品要求分为重温历史经典、新时代声音、校园倾听、创意音频四个类别,体裁不限,可包含诗词、散文、小说、故事等多种类型,鼓励原创。报送音频作品统一采用MP3格式,时长不超过5分钟,须提交音频原文。

作者数量:每件作品作者限2人以内,1名指导教师。

6. 校园歌曲作品

作品要求校园原创歌曲,分享青春感悟,成长感言,定格时代记忆。作品分为原创和改编两大类。

原创作品是指完全自主作词作曲的音乐作品,或借鉴部分(不超过八小节)现成作品的音乐元素创作的音乐作品;改编作品是指在该作品首发表演形式的基础上进行改编和创新的二度创作作品,所有作品可制作成短视频。

作者数量:每件作品作者限3人以内,1名指导教师。

7. 其他类创意作品

作品要求:征集作品包括微电影、视频广告、长图、H5页面等网络创新作品。微电影、视屏广告为MP4格式,不超过200M;长图类提交图片文件,格式为JPEG,文件小于10MBH5页面类提交作品网络链接;其他类型作品请提供。

作者数量:每件作品作者限3人以内,1名指导教师。

(二)征集要求

1. 所有作品须于2020121日至20211225日期间在网络上公开发布;

2. 上报作品时请同时提交作品网络链接;

3. 作品严禁剽窃、抄袭。参加者应确认拥有作品的著作权,作品的著作权等相关事宜,由自荐或推荐人负责;

4. 主办方与承办方拥有对参加推荐作品进行宣传推广、展览出版的权利,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。

五、评选展示

评选时间:20221月至20222月。

对评选出的优秀作品将颁发荣誉证书,并在校级媒体网络平台进行展播推送,同时推荐到省级和国家级相关媒体平台予以展示。

六、工作要求

各学院、各学生组织请周密部署,广泛动员,扩大活动的覆盖面和影响力;认真做好作品的推荐工作,对推荐作品的政治内容严格把关;要加强宣传,充分发挥网络文化活动滋养人心、凝聚力量的积极作用,让网络空间主旋律更加高昂、正能量更加充沛。

所有作品以学院或组织为单位于1220日—30将作品、作品信息表(加盖党团公章)和汇总表报送至校易班发展中心学生工作站(明向校区学生活动中心235室),信息表和汇总表电子版一并发到指定信箱tyutyiban@foxmail.com

七、联系人及联系方式

王魁浩15930487446,丁一帆18536476372,臧晓灿19831685215

附件:

1.大学生网络文化作品信息表

2.大学生网络文化作品信息汇总表

太原理工大学学生工作部、团委

太原理工大学易班发展中心

20211125