所在位置: 首页 -> 列表页 -> 通知公告 -> 正文
关于举办太原理工大学2021年度辅导员素质能力大赛的通知
作者: 发布时间:2021-11-16 10:07 点击量:

各学院:

为进一步提升我校学生工作科学化水平,全面促进“三全育人”综合改革试点工作,加强辅导员队伍的专业化、职业化建设,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,经研究,决定举办太原理工大学2021年度辅导员素质能力大赛。强化以赛促学、以赛促练、以赛促建,推动全体辅导员立足工作实际,深入学习思想政治教育知识,牢固树立职业意识、责任意识和进取意识,进一步提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养。现将有关事宜通知如下:

一、组织单位

主办:党委学生工作部

承办:求实学院、大数据学院、生物医学工程学院、信息与计算机学院、物理与光电工程学院、安全与应急管理工程学院、艺术学院

二、参赛人员

全体专职辅导员(含全职保资生,不含各学院党委副书记)

三、比赛形式

比赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛包括基础知识测试、班情熟知、主题班会三个环节;初赛前30名晋级复赛(谈心谈话),复赛前15名晋级决赛(理论宣讲)。

四、比赛时间及地点

初赛:12月2日(基础知识测试)

12月4日(班情熟知、主题班会)

复赛:1210日(谈心谈话)

决赛:12月16日(理论宣讲、风采展示)

比赛地点:明向校区

(比赛时间、地点如有变动另行通知)。

五、比赛项目及要求

(一)基础知识测试。采用闭卷笔试形式,题型包括:选择题、简答题和综合分析题。重点考察辅导员的理论素养和业务知识,主要包括习近平总书记“七一”重要讲话精神;十九届六中全会精神;党史学习教育相关知识;全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等会议精神;学校第三次党代会会议精神;辅导员业务素质和专业知识等。

(二)班情熟知。主要考察辅导员对所带班级情况的熟悉程度。主要了解对基本数据、重要信息的掌握情况,参赛选手需先对所带班级学生整体情况及重要信息作简要介绍(限时3分钟),再根据随机抽取产生的学生姓名回答学生相关信息,共五题(限时5分钟)。

(三)主题班会。主要考察辅导员根据“五个一”主题班会及当前学生关心关注的热点、难点等问题,综合运用思想政治教育学、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法组织召开主题班会的能力和效果。要求主题明确、内容充实、贴近实际,限时8分钟。由教师评委和学生评委分别打分,教师评委分数占比50%,学生评委分数占比50%。

(四)谈心谈话。主要考察辅导员解决学生在学习生活中的理论困惑和实际问题的能力。参赛选手提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式与学生开展谈心谈话(限时6分钟),谈话结束后简要总结案例中存在的问题与改进措施(限时2分钟),每位选手比赛限时8分钟。

(五)理论宣讲。理论宣讲环节主要针对理想信念教育、社会主义核心价值观教育、党史学习教育过程中对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神开展的思想政治教育,主要考察辅导员政治理论水平、语言表达能力及政治引导能力。参赛选手提前20分钟抽题,比赛限时5分钟。

、比赛分值计算

初赛总成绩=基础知识测试×40%+班情熟知×30%+主题班会30%。

比赛各环节原始分均为100分制,基础知识测试、班情熟知采用原始分。班情熟知、主题班会分六组同时进行,参赛选手按照抽签顺序在相应组别参加比赛。为减少组间差异,主题班会采用归一法后分值。

归一法计算方法:按照小组原始分排序后,根据排序位次,小组第一名为95分、最后一名为75分,选手最终得分=基础分75分+20×(选手原始得分-组内原始最低分)/(组内原始最高分-组内原始最低分)。

复赛(谈心谈话)、决赛(理论宣讲)成绩均为100分制,由评委根据选手表现现场打分并公布分数。

决赛风采展示环节由决赛选手之外的其他辅导员参加,可以学院为单位或学院联合组队,党委学生工作部将选拔优秀节目进行展示,每个节目时长约五分钟。

奖项设置

本次大赛设一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,并择优推荐参加全省高校辅导员素质能力大赛、其他各类比赛及培训学习等

辅导员的参赛情况及比赛成绩将反馈给学院,并计入学院学生工作年度考核和辅导员年度考核。

、工作要求

(一)赛事承办单位应严格按照疫情防控要求组织比赛,参赛选手须遵照要求参赛。

(二)各学院要高度重视,根据本通知的有关要求,认真组织,不断强化对辅导员的培训指导和学习辅导。

(三)参赛选手严格遵守考场、考试纪律,提前30分钟到场签到或抽签。

(四)请各学院按照《太原理工大学2021年度辅导员素质能力大赛学生信息采集工作安排》(附件1)要求,将《太原理工大学2021年度辅导员素质能力大赛学生信息采集汇总表》以学院为单位于1120日前发送至思政科邮箱(xscszktyut@126.com)。

20211115