首页 >> 学工动态 >> 正文
坚决铸牢中华民族共同体意识 扎实推进学校民族团结进步工作高质量发展 发布时间: 2023-11-03   来源: 学生事务科   点击率:

为持续做好我校民族团结进步教育工作,坚决铸牢中华民族共同体意识,党委学生工作部(学生处)于11月2日下午在明向校区组织召开2023级少数民族本科生代表交流座谈会,党委学生工作部(学生处)部(处)长赵国俊、2023级少数民族本科生代表、专项工作教师参加。交流座谈会共分两个阶段,由专项工作教师主持。

会议第一阶段集中学习了中共中央政治局10月27日下午就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习时的重要精神,重点就习近平总书记在集体学习时强调指出的“铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念”等内容进行了深入学习,全面引导学生深刻认识到中国共产党领导和社会主义制度是我国各民族共同发展进步的可靠保障,铸牢中华民族共同体意识是全党全国各族人民的共同任务;集中学习时还就《中华人民共和国爱国主义教育法》、《中国(新疆)自由贸易试验区总体方案》等主要内容给学生作了介绍学习。

会议第二阶段赵国俊部(处)长以“与学生面对面”的形式开展交流座谈,结合阿曼卓力、叶尔纳尔、托普其古力等同学提出的专业课程学习、就业规划、转专业及升学等学生普遍关心的内容,赵国俊根据学校相关制度规定及多年工作经验全面细致的与学生进行深入交流,逐一解答学生提出的各类问题,并鼓励学生在刚步入大学阶段要树立自信,制定符合自身实际的学习计划和目标,以不怕吃苦、刻苦钻研的劲头全力以赴扎实学好专业课程,同时积极参与学校组织的各类活动,多学习、多交流,为今后步入社会、服务家乡和国家建设奠定坚实的基础。

交流座谈最后,赵国俊结合当前国际国内形势勉励同学们:一是传承和弘扬爱国主义精神,积极践行社会主义核心价值观,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,构筑中华民族共有精神家园;二是要听党话、跟党走、感党恩,学会珍惜来之不易的幸福生活,以积极端正、勤奋努力的学习态度补齐短板、奋发向上;三是不断提高对新环境的适应能力,与各民族学生广泛交往交流交融,共同团结奋斗、共同成长发展;四是要遵纪守法,合理规划学习生活,学会用自己的双手和辛勤的劳动来实现人生价值;五是要像石榴籽一样紧紧的抱在一起,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,不断锻炼提升综合能力,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。