首页 >> 学工动态 >> 正文
太原理工大学“一站式”学生社区综合管理模式建设交流会成功举办 发布时间: 2022-09-29   来源: 大学生发展指导中心   点击率:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,推进“一站式”学生社区教育管理模式的探索和建设,学生处于9月27日下午在学生活动中心422室举办“一站式”学生社区综合管理模式建设交流会,活动邀请了金智教育学生管理与服务产品事业部总经理田振国、以及省内部分高校学工系统老师、学校相关职能部门负责人、学院老师参加。

交流会中,学生处赵国俊处长做了《协同创新机制•汇聚育人合力 太原理工大学“一站式”学生社区建设的探索与实践》主题分享,他从“党建引领、三全育人、平安社区、智慧服务”四个方面详细介绍了我校“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作情况、实践经验和特色做法,提出了融合党团组织、思想引领、学生发展、生活服务、校企合作等工作体系建设,形成学习、文化、实践、培养的矩阵化育人生态。

田老师从信息化视角,围绕党建引领、队伍入驻、学生参与、条件保障的建设任务和要求,给我们带来“一站式”学生社区综合管理模式下育人的新思考。

互动交流环节,大家就“一站式”学生社区建设体制机制维度、教育对象维度、思想政治工作等方面展开了热烈的交流探讨。

同时,来宾一行参观了学校“云顶书院”和公寓服务中心阳光工程爱心育人基地,切实感受学校以学生为中心来创设的良好舒适的学习、生活园区。

“一站式”学生社区综合管理模式是高校培养、服务学生成长成才的重要举措,本次交流会是学校创新教育培养模式、优化管理服务体制以及构建协同育人体系的一次理论研讨和实践探索,学校将积极开展党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我治理等方面的学生社区建设,把实现好、维护好、发展好学生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,促进学生德智体美劳全面发展,推动学校思想政治教育和学生管理工作开创新局面。