首页 >> 学工动态 >> 正文
我校“颂百廿风华,育时代新人”主题班会大赛圆满落幕 发布时间: 2022-06-07   来源: 思政科   点击率:

 

为热烈庆祝我校120周年华诞,弘扬百廿学府悠久历史文化,强化辅导员基本素质和职业能力,3月中旬以来,我校学工部组织开展“颂百廿风华,育时代新人”主题班会大赛。主题班会由辅导员面向全体学生开展,结合120周年校庆系列活动,用喜闻乐见的形式,讲好太原理工大学故事,增强学生爱校荣校意识,提升理工学子的荣誉感和自豪感。

经全覆盖班会、学院初赛推荐,来自25个学院的35位辅导员进入复赛,复赛通过班会视频形式进行。参赛作品主题突出、内容丰富、形式新颖、特色鲜明,引导学生知校史、明校情、铸校魂,厚植爱校荣校情怀经专家评委评审,文法学院辅导员张轩宁、建筑学院辅导员张涛获一等奖,化学工程与技术学院辅导员韩卓然等三人获二等奖,矿业工程学院辅导员王佩等五人获三等奖,大数据学院辅导员姜昆等25人获优秀奖。

主题班会中,文法学院辅导员张轩宁“百廿华诞同筑梦,青春担当守初心”为主题,通过情景剧扮演、粘土制作、小组讨论等多重形式,打造了沉浸式、可互动的活动体验,引领学生深切感悟学校厚重的历史积淀、丰硕的办学成果和“求实创新”的校训精神,启发学生从百廿校史中汲取前进的智慧与力量。建筑学院辅导员张涛“求实创新传薪火,建德铸魂谱芳华”为主题,通过“回顾校史、汲取力量”“讲述榜样、引领价值”“铮铮誓言”三个篇章的精彩阐释,增强了学生爱校荣校的责任感、使命感和文化自觉。


化学工程与技术学院辅导员韩卓然采用情景话剧的形式,以“知识分子楷模”栾茀教授和“煤化工科技领域的开拓者之一”谢克昌院士为故事原型,用情景剧的形式演绎了老一辈化工人勤学苦思、不忘初心、拼搏一生、执着坚守的精神。轻纺工程学院辅导员苏林静在班会上深入挖掘校园建筑背后的理工人文发展史,探究百廿老校屹立风雨而不倒背后的根源。生物医学工程学院辅导员刘颖在班会上组织学生制作校报,以绘画和书写的方式讲述母校的一百二十年发展历史。

此次主题班会大赛是讲深、讲透、讲活思政课堂的生动实践,也是庆祝我校建校120周年华诞的重要活动之一。参加主题班会后,文法学院法学1902班黄莉婷说道巍巍理工大,代代追梦人,通过情景对话的方式,我们看到了时代变迁,看到了母校不断发展、壮大、繁荣,体会到一代代理工学子在求学路上不畏艰难,不怕险阻的精神,也追寻到了理工大学子代代传承下来的探寻真理不屈不挠奋发向前的精神。我相信,无论身在何方,理工大学子都会秉持求实、创新的精神,在党的领导下,为社会发展、国家富强、人民幸福贡献出自己的青春和力量!马克思主义学院思政专业1903班李琼表示“传承理工薪火,争做强国青年。历史的接力棒已经交接到我们的手上,我们作为新时代的青年要向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,贡献出属于理工大人的青春力量。”

主题班会是辅导员开展思想政治教育的重要形式,也是辅导员工作的基本功。我校充分运用主题班会的形式,实现“立德树人”补钙壮骨、固本培元的积极作用,激励全体学生追求卓越、求实创新,以新时代青年的使命与担当奋力谱写百廿太理薪火相传的崭新篇章,为加快创建综合性、研究型、高水平一流大学努力奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!