首页 >> 学工动态 >> 正文
太原理工大学2021年度辅导员素质能力大赛总决赛圆满落幕 发布时间: 2021-12-17   来源: 思想政治教育科   点击率:

为进一步提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,落实立德树人根本任务,加强辅导员队伍专业化、职业化建设,1216日下午,我校在明向校区行政楼一层报告厅举办了太原理工大学2021年度辅导员素质能力大赛总决赛。本次比赛由专家评委、辅导员代表、学生代表共同组成评审团对参赛选手的表现进行评分。各学院党委副书记、全体辅导员、党委学生工作部全体成员在现场观摩了比赛。校党委副书记刘润祥出席本次活动并发表讲话。

本次辅导员素质能力大赛从122日启动,共173名辅导员参加了初赛的基础知识测试、班情熟知、主题班会环节,综合成绩排名前30名的选手晋级复赛的谈心谈话环节,最终15名选手脱颖而出晋级总决赛进行理论宣讲。

在理论宣讲环节,参赛选手围绕“十九届六中全会精神”“新时代的信仰”“青年的责任”等内容,结合当前社会关注重点、国内外时政热点,通过讲政策、讲理论、讲案例等方式,为在场观众上了一堂内容丰富的政治理论课。辅导员姜昆在宣讲中动情的说道“青年人,国家的发展在等你,民族的复兴在等你,新时代在等你!青春至美是担当,中国青年当自强!”勉励青年走在时代的最前列,为国家的发展、民族的崛起,逢山开路遇水搭桥,成为时代的开路先锋。辅导员史圣洁《以青春力量推动构建人类命运共同体》为题号召学生以更加勇敢的奋斗者姿态让文明的光芒熠熠生辉,让青春的动力源源不断,让和平的薪火代代相传。辅导员张轩宁以《未来的脊梁 青年的担当》为题展开宣讲,激励“强国一代”乘着新时代的春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,接力奋斗,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

辅导员代表在风采展示环节用动听的歌声,优美的舞蹈表达了青年辅导员投身铸魂育人事业、勇担立德树人使命的初心与梦想。

刘润祥在讲话中深情地说,我也是学生辅导员出身,对辅导员工作感触颇深。本次大赛宣讲接地气,节目有人气,充分展现了我校辅导员勤勉进取的精神风貌、扎实深厚的理论功底以及育人育才的素质能力。今年的辅导员大赛赛制和内容有所调整,更加符合辅导员日常工作内容,更加贴近我校实际,也对辅导员的理论水平、职业能力和专业素养有了更有效的检验。他表示,学校始终高度重视辅导员队伍建设和能力提升,努力为辅导员搭建干事创业的平台,希望辅导员能够不断提升综合素质,真正成为学生可依赖的学长学姐,同事可信任的工作伙伴、单位可依靠的骨干力量、组织可培养的未来希望、自己可回首的自豪历程、子女可学习的前进榜样,为建设综合性研究型高水平一流大学作出自己的贡献。

经专家评委、辅导员代表评委、学生代表评委现场打分,大数据学院姜昆、艺术学院史圣洁、文法学院张轩宁荣获一等奖,电气与动力工程学院杨慧瑶等五位选手荣获二等奖,大数据学院邓雅媛等七位选手荣获三等奖。与会领导和专家评委分别为他们颁发荣誉证书并合影留念。

辅导员在观看比赛后纷纷表示,辅导员素质能力大赛是辅导员之间相互学习、相互提高的重要平台,在今后工作中将对标先进,不断提升综合素质,始终践行“以学生为中心”的工作理念,为学校更高质量发展贡献力量。