首页 >> 学工动态 >> 正文
辅导员素质能力大赛复赛圆满落幕 发布时间: 2021-12-13   来源: 思想政治教育科   点击率:


为进一步落实“以学生为中心”工作理念,全面细致考查辅导员解决学生在学习生活中的理论困惑和实际问题的能力,1210日下午,由党委学生工作部主办的辅导员素质能力大赛复赛在我校行政楼一层报告厅举办,29名参赛选手以情景再现的方式与学生演员展开谈心谈话。复赛环节由7位学院党委副书记和10名辅导员代表组成评审团对参赛选手现场表现进行打分。各学院党委副书记、全体辅导员、学生工作部全体人员在现场观摩了比赛。校党委副书记刘润祥莅临比赛现场并进行观摩指导。

在比赛中,各位选手与学生演员针对题目中出现的思想教育、违规违纪、人际关系、职业规划等各类问题展开谈心谈话,他们借助现场道具,运用肢体动作拉近与学生的心理距离,通过用心聆听、耐心交流,帮助学生引导思想,指导就业,疏导心理,解开心结。各位选手通过六分钟面对面谈心谈话和两分钟的自我总结向大家展示了自己的育人理念、教育智慧、综合素养。学生演员惟妙惟肖的表演和选手的精彩表现赢得观众阵阵称赞。

评委国际交流学院副院长李文彬进行了点评,他指出各位参赛选手业务素养高,教育引导效果明显,充满欢声笑语的比赛展现出我校辅导员的魅力和风采。他建议辅导员在日常工作中要坚持好“筑牢安全底线,画出法律红线,提升心灵温度,占领道德高度”的原则。 辅导员评委代表张丁香说“此次比赛谈心谈话题目实在、学生演技精湛、辅导员分析到位,全面展现了参赛选手的业务能力和职业素养” 。

最后,学生工作部副部长李和凤宣布了比赛结果,姜昆等15名辅导员脱颖而出挺进决赛。

各位辅导员纷纷表示要更加坚定职业初心,牢记育人使命,坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”宗旨。