首页 >> 学工动态 >> 正文
太原理工大学2021年度辅导员素质能力大赛初赛成功举办 发布时间: 2021-12-09   来源: 思想政治教育科   点击率:

124日,太原理工大学2021年度辅导员素质能力大赛初赛圆满结束。本次大赛初赛环节由我校党委学生工作部主办,求实学院、大数据学院、生物医学工程学院、物理与光电工程学院、信息与计算机学院、安全与应急管理工程学院六个学院合力承办。初赛分为笔试、班情熟知与主题班会三个环节,为保证比赛的公平公正,每个分赛场由五名具有丰富学生工作经验的学院党委书记、党委副书记、教师代表担任专家评委,十名学生代表担任学生评委。

4日上午进行的班情熟知比赛环节主要考察辅导员对所带班级的熟悉程度以及对学生基本信息的了解情况。在赛场上,大部分选手对所带学生的基本信息以及所带班级的整体情况非常熟悉,对答如流,展现出我校辅导员高度的责任感与严谨的工作态度。下午开展的主题班会比赛,各参赛辅导员围绕“百廿求索路,奋进'双一流'”“提高防范意识,预防电信诈骗”等十五个主题进行8分钟主题班会展示,他们分别从不同角度切入,或举案例,或列数据,或做活动,对班会主题进行清晰阐释,表现出较为深厚的知识储备和较为专业的工作能力。

最后,综合各位选手笔试、班情熟知、主题班会三个环节表现,孙研等三十名参赛选手晋级复赛。

此次辅导员大赛初赛的顺利开展,激发了全校辅导员的工作热情。选手们纷纷表示,作为高校辅导员,必须担负起历史传承的重任,贯彻党的教育方针,不忘初心,脚踏实地,切实将“立德树人”理念落到实处,为我校建设综合性研究型高水平一流大学贡献力量。