首页 >> 学工动态 >> 正文
我校开展“辅导员核心素养提升”专题培训 发布时间: 2021-11-09   来源:   点击率:

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,116日至7日,党委学生工作部组织全体专职辅导员参加了“辅导员核心素养提升”专题培训。培训采用线上授课、集中学习的形式,分别在迎西校区、明向校区分三个会场同时进行,全校190余名专职辅导员参加了培训。此次培训由中国高等教育学会主办,特邀大连海事大学马克思主义学院曲建武教授、武汉大学学工部部长李勤等多位知名专家授课,课程内容丰富、形式多样,对提升辅导员核心素养、促进辅导员队伍专业化建设具有重要意义。

此次培训共分为七个板块,分别从“三全育人”视角下的高校辅导员角色定位、高校辅导员工作创新与实践探索、辅导员素质能力大赛成果视角下的辅导员素质能力提升等方面进行了专题培训。武汉大学李勤分析了新时期高等教育面临的形势与任务、以及高校辅导员的角色定位;陕西科技大学李萌阐述了新版辅导员素质能力大赛的主要赛制,并对大赛各环节进行了深入剖析;四川大学陈森对新时代辅导员职业化、专业化的挑战,辅导员的职业发展路径等进行了详细梳理;中南民族大学安树庭用“矛盾论”思想解析了辅导员大赛全过程,用详实的数据剖析大赛各环节,总结备赛策略、提出备考建议;中南大学王梓懿分题型讲解辅导员素质能力大赛的备考攻略,强调辅导员要聚焦主责主业,注重“积淀”与“跃升”,提升自身素质;大连海事大学曲建武倾情分享自己坚守初心在辅导员岗位上默默奉献前行的故事,为如何做好辅导员工作提出12条宝贵建议;重庆大学袁利立足辅导员日常工作实际,用大量鲜活的辅导员工作案例,讲述了如何做好辅导员工作,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

经过为期两天的培训,参训辅导员对自身角色定位和发展路径更加明晰,对辅导员素质能力大赛最新赛制更加了解,对辅导员的育人使命和能力要求更加明确,纷纷表示要向优秀的辅导员学习,聚焦立德树人使命,为建设综合性研究型高水平一流大学作出贡献。电气与动力工程学院辅导员史有强表示,通过两天短暂而充实的培训,进一步增进了对辅导员职业的认同感,明确了自己的使命和担当。土木工程学院辅导员都静表示在今后的工作中,将加强自我修养,更新观念,提高站位,不断学习和创新,努力成为一名既有温度又有高度的思想政治辅导员。大数据学院辅导员姜昆被优秀辅导员的育人精神所感动,表示在接下来的辅导员生涯中,将向一代代优秀辅导员学习,不忘初心、铸魂育人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。