首页 >> 学工动态 >> 正文
2021级本科学生专业节正式启动 发布时间: 2021-10-23   来源:   点击率:

“专心致学、业精报国1022日下午,2021级本科学生专业节在我校明向校区西广场正式启动。校党委副书记刘润祥、副校长肖连团出席专业节开幕式。

刘润祥为2021级本科学生专业节揭幕。

肖连团在致辞中指出,专业节的举办有助于同学们了解专业的价值和意义,明确专业内涵及目标,理解专业、热爱专业、潜行专业,树立良好的专业思想,专业意识和专业精神,提升专业认同感和认知度,对促成高质量学业收获起着重要的夯基垒台积厚成势的作用。他强调,学校历来重视人才培养,学校高水平的建设发展,为青年学子立足专业成长成才搭建了良好的平台,创造了良好的条件。希望同学们充分利用专业节这个平台,更好地认知专业,更热爱所学专业,进而以饱满的激情投入到全新的大学生活和专业学习中;希望同学们快速融入新的集体和环境,尽快做好大学的学习规划,把入学前美好愿景的规划图变成效果图,变成施工图竣工图,构建起一幅幅青春激扬、蓬勃发展的壮阔图景;希望同学们在专业学习过程中,打牢基础、汲取智慧、敢于质疑、勇于创新、奋力拼搏,成长为德智体美劳全面发展的受尊重可信赖的太理人。

专业节伴随着悠扬的音乐声隆重开幕,为了让大家更好地了解我校的校园文化,展示专业魅力,各学院准备了精彩的项目展示。星空乐队的激情演唱、轻纺工程学院服装表演专业的走秀舞蹈《青春有你》、体育学院武术专业的表演《强国有我》、2021级舞蹈表演专业的舞蹈《龙飞凤舞》让现场师生赞叹不已,机械学院特种机器人创新工作室的科技创新成果——煤矿巡检机器人展示令人耳目一新。

开幕式结束后,大一新同学们便迫不及待地来到专业博览会现场,专业节让我更加感受到了大学生活的丰富多彩。”“通过专业节,我更加了解了自己的专业和本专业在未来的用处和发展方向。”“在专业节上收获颇多,更加明确了自己的学习方向。穿梭在各展位间,每个人都积极寻找着自己感兴趣的专业。

本届专业节设置了专业博览会”“专业宣讲会”“实验室开放日线上逛专业四个板块。专业博览会上各专业学院充分利用18个平方米的展位,通过现场介绍、师生互动、实物展示、卡通招揽等方式全方位向同学们展示其学科建设、专业优势、特色和最新学术研究成果,使学生们广泛了解各专业建设成果和发展动态,提高对专业的认知和热爱,激发学生的专业兴趣和学习热情。各种有趣新颖的项目展示充满科技感,吸引着一波又一波的学生前来咨询体验,体育学院的马术表演引来了众多同学围观,名为步兵机器人的曾参加大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛的参赛车辆展示让大家叹为观止……前来参与专业节活动的新生手持印有各学院全部专业名称的集章手册,认真了解着每一个专业,并收集专业印章,集齐本学院全部专业图章及跨6个学院集30个以上专业图章,便可获得一份精美纪念品。

除此之外,专业宣讲会可以让大家更深入地了解各学院的历史、发展现状与未来发展趋势,各专业前景、课程与发展规划,还能聆听优秀学长学姐分享自己的学习经历。在实验室开放日,可以到喜欢的教学和科研实验平台参观,参加实验室组织的沙龙活动、实验互动、仪器设备体验等。线上逛专业采取线上媒体平台视频播放的形式,由各专业学院录制3分钟宣传视频,进行专业介绍,带领大家了解专业历史、建设成就、人才培养目标、研究项目、课程特色等。

近年来,学校在优化专业设置、提升专业实力的同时,落实以学生为中心的理念,激发学生自主成长动力,因材施教,为同学们进入心仪的专业学习提供了宽松的政策环境,入学后三个学期有三次选择专业的机会,50%的同学能够更多从自身成长的需要出发思考和选择自己的大学专业,走自我成长之路。专业节的举办,正是为大家明确自己的专业定位搭建了桥梁和纽带。为期一天半的专业博览会结束后,各学院还将陆续启动专业宣讲会”“实验室开放日线上逛专业等活动。本届专业节将持续一个月,通过专业节活动,可以让学生们对学校的专业建设有更全面深入的了解,更加热爱自己所选的专业,以更饱满的热情投身专业学习,成长为奋进新时代的一流专业人才。