学校主页
     
     
   
当前位置: 首页 >> 正文

百年恰风华,千人同在线——材料科学与工程学院开展党史教育集体学习会

2021年06月15日 10:04 材料科学与工程学院 点击:[]

       为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在大学生中深入、生动地开展党史学习教育, 6月9日20:00材料科学与工程学院组织全体学生党员、发展对象、入党积极分子千余人分别在迎西校区科学楼报告厅、研究生实验室、学生宿舍共同收看并参与了“全国大学生党史知识竞答大会”直播竞答。



 全国大学生党史知识竞答大会以党史知识竞答为主线,通过影视短片、情景演绎等方式,生动展现中国共产党带领中国人民筚路蓝缕、浴血奋战、百折不挠的辉煌历程。在本期节目中,从开国大典上的第一面红旗讲起,中国共产党带领中国人民开辟了中国历史新纪元;抗美援朝中,中国共产党领导的人民志愿军为了和平,打出了山河无恙,人民战士驱虎豹,舍身忘死保和平;建国初期中国共产党带动了国民经济的复苏;扫除文盲,提高了全民族的教育文化水平,正是中国共产党带领人民解放思想走上新的现代化发展道路,带领中国从一个贫穷落后的国家走向了世界前列。同学们在真实动人的故事中,感受苦难辉煌;在紧张激烈的竞答中,学习党史知识;在权威专家的解读中,感悟信仰的力量。

 材料科学与工程学院组织千余名学生线上参与大学生党史知识竞答大会的现场学习与远程答题,学院党委书记王正强组织学生党员在科学楼报告厅、学院院长王晓敏组织研究生导学团队在新能源材料及器件重点实验室开展现场集中学习,各支部书记、辅导员分别组织各党支部党员、各团支部团员、各宿舍学生同步开展自学,千余人线上参与大学生党史知识竞答大会的现场学习与远程答题。

 金材1801班的王浩同学说:我们看到中国共产党的诞生,改变了近现代中国历史的走向,也影响了整个世界。中国共产党从争取执政地位,到新中国初成立时内推改革、外御强敌,到全方面建设和发展新中国,党的历史,已成为我们宝贵的精神财富,成为中华民族历史文化的重要组成部分。“喜看江山添秀色,手擎硕果慰前贤”,从革命先辈的手中接过历史的接力棒的我们必须脚踏实地地奋斗,不断刻苦努力,不断积极进取,在学习和实践中提高自己各方面的能力,肩负起继续建设伟大祖国的历史重任,为祖国的繁荣昌盛贡献自己更大的力量!

 2020级博士李颖超也深有感触:学好党的历史,了解党的过去才能把握今天,把握今天才能创造明天,而从共产党前辈的手里接过历史的接力棒的我们必须脚踏实地地学习知识,不断刻苦努力,不断积极进取,在学习和实践中提高自己的能力,从而为祖国的繁荣昌盛贡献更多的力量。竞赛虽然结束了,但是今后自己的方向更加明晰了,作为青年一代,作为一名预备党员,更要坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践,学党史、悟思想、办实事,进一步向历史寻经验、求规律、探未来,在学党史中汲取奋进力量。

 学史明理、学史增信、学崇德、学史力行。面向青年大学生,更是要立足新时代,突出“百年恰风华,世纪正青春”的精神风貌,使大学生进一步领悟“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”的深刻含义,将党史学习作为终身必修课,学思共进强思想、知行合一担使命。


上一条:信息与计算机学院开展研究生毕业生党员系列主题教育活动 下一条:轻纺工程学院开展“主题党课学习教育活动”第二讲

关闭

 
 
 
 
 
迎西校区
中国山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号(030024)
明向校区
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系方式
0351-6014409 0351-3176205
student@tyut.edu.cn