学校主页
     
     
   
当前位置: 首页 >> 正文

我校举行2021级新生开学典礼暨迎新晚会

2021年09月22日 10:27  点击:[]

窗体顶端

金桂飘香中秋夜,月圆风柔是佳期。921日中秋节当晚,我校明向校区田径场,流光溢彩、热闹非凡,2021级新生开学典礼暨迎新晚会在这里隆重举行。几日前,刚刚从祖国四面八方加入太原理工大学的11000余名本硕博新生欢聚一堂,在这里开启人生崭新旅程,书写奋斗追梦的青春。

校党委书记郑强,中国科学院院士赵阳升,校领导李晋平、刘润祥、翟健、吕永康、吴斗庆、张献明、冯国瑞、孙宏斌等出席开学典礼,并与2021级全体新生一道观看迎新晚会、欢度中秋佳节。学校各部门(单位)负责人,2021级新生辅导员,全体军训教官等参加开学典礼和观看演出。开学典礼由校党委副书记刘润祥主持。



殷殷嘱托 谆谆教诲

在雄壮嘹亮的中华人民共和国国歌声中,开学典礼拉开序幕。大屏幕上一张张温和的笑脸、一句句暖心的问候:太原理工欢迎你,温暖着每一位初来乍到的太理人。通过视频,教职工代表结合自己的工作实际勉励同学们,要勇于担负起历史赋予的重任,用青春的激情和智慧点燃心中的理想,脚踏实地,成为新时代实现中华民族伟大复兴的栋梁之材。校友代表寄语广大新生,唯有求实才能致远,唯有创新才有未来,要珍惜青春时光,不负时代使命,不负似水年华,以青春之我、奋斗之我,谱写新一代太理人辉煌壮丽的新篇章。世界这么大,还是遇见你,让青春作伴,梦想导航,我们一起奋斗,乘风破浪,勇往直前。在校学生表达了对学弟学妹们的欢迎。要常怀感恩之心,学会与人相处,要记着,家永远是你最温暖的港湾。每逢佳节倍思亲,来自父母的殷殷嘱托让初次离家的学子湿润了眼眶。聆听着老师、校友、家长和在校同学们饱含深情的话语,广大新生纷纷拿起手机编辑信息,把开学典礼的温馨场景和中秋佳节最美好的祝福发送给远方的父母、亲朋和师长,表达对他们一路相知相随、相护相伴的由衷感激之情。

踏入太理门,一生太理人。开学典礼上,与会的校领导们为新生代表佩戴校徽,全体同学肃然起立,将校徽郑重地佩戴在自己的胸前。太原理工大学校徽见证了太原理工119年的风雨历程和辉煌成就,凝聚了一代代太理人的赤子情怀和庄严责任,戴上了太原理工大学的校徽,就意味着正式地在太原理工大学开启了人生新的征程,成为了一名光荣而自豪的太理学子。

57DA3

郑强代表全校师生对新同学的到来表示欢迎,向同学们及家长们、全体教职工及其家属致以中秋佳节的诚挚问候和美好祝愿,并作了题为《立足新起点,奋进新时代,做德智体美劳全面发展的受尊重可信赖的太理人》的讲话,勉励同学们重新做人、做新的人,不要把成绩、排名看得太重,不要死读书,而要热爱读书,成为体育决不落下、音乐一定热爱、同学一定友好,对祖国、对山西、对父母、对老师有着最深沉爱的学生

郑强希望同学们成为一个有情怀的人,做新时代爱国敬业的好青年。积极投身中华民族的复兴伟业,始终把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧紧相连,勇敢扛起时代有我的历史担当。希望同学们成为一个有抱负的人,做新时代创新创造的好青年。养成拼搏精神、冒险精神、吃苦精神、批判精神、尚武精神、团结精神等六种精神,要敢想、幻想、梦想、理想,要萌动、冲动、欲动、敢动,打牢专业基础,汲取智慧营养,敢于质疑、敢于批判、努力拼搏,成为优秀的青年一代。希望同学们做一个有修养的人,做新时代脚踏实地的好青年。真正有修养的人,首先是一个精神上富足的人。郑强希望大家矢志不渝坚持美的追求,保持健康愉悦身心,提高综合素养,以美启真,完善人格”“以体启身,康健体魄”“以声启心,滋润心灵,努力通过体育和艺术使体魄强健、情感丰满。

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。好的教育,会让人走向睿智。”“方向要坚定,细节也要注重。不注重小处,成不了大事。讲话中,郑强结合自己的成长感悟,就专业基础课学习、美育教育等与大家进行了分享交流。他强调,要学好数理化、外语及专业基础课,把时间和劲头用在运动场上,成就新的灿烂的青春人生。他还特别请本科生家长们放手、放心,选择了太原理工,就是选择了无悔的人生

6DF58

692EE

766DB



人生一条河,大学是瀑布;人生一条路,大学是上坡。愿我们都能实现自己的梦想,活成自己的榜样。”“让我们一起努力,不负青春,不负时代,用实际行动兑现青年人对党许下的铮铮誓言”……长江后浪推前浪,江山代有人才出,一句句誓言展现了2021级新同学们独有的青春抱负和远大理想。

9159A

汾河之滨有我们的校园,校园里充满青春笑脸……”校歌响起,开学典礼落下帷幕,铿锵有力、激荡人心的《钢铁洪流进行曲》随即响起,绚烂夺目的灯光瞬间点燃了舞台气氛,令人期待的青春向党,强国有我”2021级迎新晚会精彩上演。

76025

晚会分为青春启航、丹心向党、乘风破浪三个篇章,充分展现了太理学子劈波斩浪、丹心向党,勇担时代重任、不负青春韶华的精神风貌。

79BFF

第一篇章:青春启航

42196

热力四射的舞蹈《青春的荣耀》呼唤着青春热血的力量,艺术团的诗朗诵《百年正青春》献上青年学生对祖国的崇高敬意,《祖国不会忘记》歌颂着丹心向党的战士,彰显了爱国的青春底色。夜色降临,屏幕上萤火飞舞,镁光灯四射,2021级音乐专业新生在星空幕布前演唱《夜空中最亮的星》,展现了青年学生的蓬勃姿态,为晚会的第一篇章青春启航画上了圆满的句号。

7E21A

7B7CD

7CA05

80BC8

第二篇章:丹心向党

3A338

在晚会第二篇章丹心向党中,大学生艺术团用《皓月丹心》向皎月证明着自己的拳拳报国心,仙气盎然的音诗舞画《千里共婵娟》带着中秋月与同学们共度好时节,T台走秀《锦绣中华》中,服装表演专业一年级新生们盘起秀美的长发,缀满精美的古簪,身穿汉服缓缓走上舞台,引起现场观众的阵阵欢呼,温暖治愈的歌曲《梦想之城》表达了青年学子对未来的憧憬。

66EBA

6D4B6

5411E

7D50E

87C40

第三篇章:乘风破浪

49E5C

《起风了》轻快的韵律回荡在操场上,缓缓开启晚会的第三篇章乘风破浪,古典舞《在水一方》、武术表演《铁血英姿》一柔一刚为同学们带来了一场别开生面的视觉盛宴。晚会在青年女高音歌唱家、艺术学院教师何统通演唱的歌曲《红旗飘扬》中完美落幕。

915E4

6E477

5FCAB

88819

优美的舞蹈、悠扬的歌声、劲爆的表演,明向校区的夜空散发着青春、动感和欢跃的浓浓气氛,配着夜空中高悬的明月,这个中秋之夜浪漫妩媚而激情澎湃。

7CEBA

836D5

776BD

征途不忘初心志,路遥千里砥砺行。新一代太理人将从这里起航,砥砺前行、奋发进取,勇敢迎接未来的荆棘与泥泞,努力收获属于自己的广阔天空。

当晚,太原理工大学官方微信视频号、微博、B站、快手、抖音等新媒体平台进行了同步直播,累计有超过50万人次进行了在线观看,点赞量达到85万次。




上一条:热血致青春 奉献显担当 ——太原理工大学材料科学与工程学院收到太原市红十字血液中心感谢信 下一条:电气与动力工程学院召开新学期学生工作研讨会

关闭

 
 
 
 
 
迎西校区
中国山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号(030024)
明向校区
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系方式
0351-6014409 0351-3176205
student@tyut.edu.cn