学校主页
     
     
   
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文

太原理工大学大学生自主实践实施办法(试行)2017版

2018年03月19日 10:13  点击:[]

为贯彻落实《共青团中央改革方案》部署要求,切实推动高校共青团深化改革,推行高校共青团“第二课堂成绩单”制度,结合《太原理工大学关于加强实践育人的实施意见》(校教〔2012〕6号)文件精神,进一步拓展大学生自主化实践、个性化发展的空间,探索实践教育教学新形式、新途径,不断提高实践育人的教学效果,制订《太原理工大学大学生自主实践学分实施办法》(试行)。

一、指导思想

贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实学校工作要点,适应思政工作新要求、共青团改革新形式、青年学生新特点,进一步发挥自主实践在大学生思想政治教育工作中的育人功能,全面服务学生成长成才。

二、工作目标

围绕学校人才培养目标,以学生为主体、以项目为引导,整合深化课外实践活动,全方位建立自主实践平台,不断增强团组织对青年学生的全面覆盖,在思想政治和品德修养、职业发展与创新创业、学术科技与技能培养、文化艺术与身心发展等方面引导和帮助大学生均衡发展。

三、组织机构

自主实践项目实行校、院(部门)两级管理。设立太原理工大学自主实践办公室。

办公室设在校团委实践部,具体负责自主实践项目的宏观设计指导和整体推进实施;负责建立自主实践项目管理平台,并对平台进行数据维护和公布信息;负责项目的终审、发布、组织、指南编制、调控、质量监控、学分认定等工作。校教务处、学生处、招就处及各学院等相关部门协同配合,规范管理。

各学院(部门)相应成立院级自主实践项目管理机构,分管学生工作的党委副书记牵头落实本部门自主实践各项工作的组织实施,学院团委、职能部门自主实践办公室负责具体执行。

四、组织实施

(一)实施对象和学分要求

根据本科培养计划,本科生在校期间须通过自主实践取得2个以上学分(含2学分),方能毕业。学生自主实践的成绩将以“第二课堂成绩单”计入学生档案。

(二)学分认定范围

学校认可的各类自主实践的活动包括(具体活动类别见附件一):

1、校团委组织开展的各类思想政治教育类活动;

2、学校组织的各级各类学术科技和就业创业竞赛;

3、学校组织的各类校园文化活动:社会实践、社会调查、文艺体育、志愿服务、岗位实习和就业创业实践等活动及社团活动和特色鲜明的主题实践活动等;

4、经教务处、学生处、招生与就业处、校团委等相关职能部门认可的学院组织开展的各类自主实践项目。

(三)学分设定

自主实践活动参照每2个小时0.1个学分立项,可根据活动具体开展情况微调。

1、大一、大二学年每学年所获总学分不少于1个,少于按0计算;

2、自主实践活动项目包括必选项(思想引领、社会实践)和自选项(校园文化、科技创新、志愿服务),必选项的每一项在每学年各不少于0.5个学分,少于按0计算;

3、自主实践着重在参与面上给予学分,所有活动的组织策划不予立项;所有荣誉、奖项不计学分,学生可自主选择在“任职与所获荣誉”和“社会工作与技能培训类”中体现。

(四)实施载体

结合共青团“第二课堂成绩单”制度建设的要求,校团委着力搭建实践育人、综合评价的载体,依托太原理工大学大学生自主实践成长服务平台——PU口袋校园(Pocket University)将实践过程与学分考核相结合,实现自主实践实时记录,并将实践学分及个人技能体现在第二课堂成绩单上,为学生提供一个展示自我、证明自我的科学评价体系。

我校自主实践成长平台按照活动类别,设立主题教育、学风建设、文艺体育、志愿公益、创新创业、人文社科六大类。

  1. 实施步骤

    1.立项。各立项单位、活动发起人根据活动项目及时立项。立项单位包括:校团委、教务处、学生处、宣传部、招就处、基层学院团(工)委、校级组织、学生社团、院级学生组织、团支部。

    2.审核。活动发起之后,由发起人所在的学院(部门)负责老师进行初审,并赋予活动相应学分。初审通过之后由校团委进行终审,立项不规范、主题不明确的活动将驳回修改,补录的活动原则上不予立项。

    3.发布。活动审核之后,在PU系统内发布,全体系统内学生可浏览并根据活动条件自主报名参加。

    4.实施。活动开展期间,发起人可对报名学生进行审核、扫码签到,并上传活动相关文字、图片材料。

    5.完结。活动结束后,发起人需进行活动完结,提供总结性文字、图片,同时上传活动成果。校团委对活动完结情况进行审核,并对活动成果及活动参与人员在一定范围内公示。

    6.获得学分。公示无异议,活动完结审核通过之后第二日,参与学生可获得相应学分。

    (六)成绩认定

    自主实践学分认定及成绩评定由校自主实践办公室具体负责,学生本科期间所获得自主实践学分以及任职经历、所获荣誉情况在“第二课堂成绩单”体现。

    1、第二课堂成绩单包括:学生基本信息;每学年的必选项、自选项的活动类别、活动内容、各项学分(每学年最多选择二十项显示);任职与所获荣誉(最多选择十项)、社会工作与技能培训(最多选择五项)、所获总学分数。其中,任职与所获荣誉、社会工作与技能培训需所在组织的负责人在PU系统内认定。

    2、认定时间:每年9月份下旬,系统开放打印,学生可自主打印,需在所在学院加盖学院团委公章。毕业班学生除9月份之外,在每年4月份单独开放打印。

    3、每年4月份下旬,将毕业生自主实践学分报备校教务处,将最终学分统一录入校教务系统。

    4、第二课堂成绩单的设计、认定根据自主实践实施情况适时调整。

    五、监督与检查

    1.学生个人或团体申请校、院公布的项目,一经批准立项,必须完成。如遇到特殊情况需延期或中止项目,应及时向项目组织部门提出申请。否则将会在自主实践项目管理系统中产生不良记录。

    2.校自主实践项目办公室将对立项的活动进行检查与审核,凡弄虚作假者,查实后将严肃处理,包括在PU系统内取消该项目所得分数、取消发起人权限。

    3.各学院自主实践项目管理部门于每学年六月份对本院学生的自主实践学分进行检查评估,对于学分较低的学生给予及时通知,并督促学生获取学分。

    4.每年12月份,校自主实践项目办公室对获得2学分以下的同学进行预警,并将名单发放学院。

上一条:太原理工大学信息化管理与建设办法(试行) 下一条:太原理工大学学生社团联合会章程

关闭

 
 
 
 
 
迎西校区
中国山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号(030024)
明向校区
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系方式
0351-6014409 0351-3176205
student@tyut.edu.cn