学校主页
     
     
   
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文

太原理工大学大学生社会实践活动实施细则

2016年10月24日 17:04 admin 点击:[]

大学生社会实践活动是青年学生成长成才的必由之路,大学生参加社会实践,了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,对于加深对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的理解,深化对党的路线方针政策的认识,坚定在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念,增强历史使命感和社会责任感,具有不可替代的重要作用,对于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有极其重要的意义。

一、社会实践活动的主要内容和组织形式

大学生社会实践活动是指学生在假期和平时课余时间,有组织地进行以科技文化服务、社会调查、志愿服务等为主要内容的实践活动。

(一)社会实践活动的主要内容

1.深入城镇、乡村、部队、科研院所、企事业单位开展社会考察和社会调查活动,从而引导学生了解社会、了解国情,同时对社会和企业的发展献计献策。

2.科技服务活动面向经济建设主战场,面向城镇社区、县乡的中小型企业、乡镇企业,结合所学专业,发挥技术特长,在教师的指导下开展科技攻关、工程设计、科技成果推广、科技咨询和技术服务等活动,使科学技术为现实生产服务。

3.文化服务活动深入城镇社区和贫困乡村,开展文化培训、科普讲座、法律宣传和咨询等活动,服务社区和乡存的文明建设。

4.志愿服务活动

(1)立足校园,开展志愿服务,承担力所能及的学生事务等工作;

(2)深入社区开展敬老助残帮困服务、义务家教活动、社区公益事业服务等活动;

(3)与企业、部队、科研院所、乡村、居委会等单位开展其他形式的志愿服务活动。

(二)社会实践活动的组织形式

1.利用假期,学校统一组织的集中营队和分散营队活动。

2.利用平时和假期学生个体在学校周围或家乡附近分散性活动。

3.课余组织开展志愿者社区援助活动。

4.其它集中团队实践活动。

二、参加社会实践活动的基本要求

(一)学生参加社会实践活动,要本着校内与校外相结合,平时与假期相结合,集中与分散相结合的原则。

(二)在校研究生、本、专科生都必须参加社会实践活动。根据我校具体情况,除平时的活动外,要求本科生参加7次假期社会实践活动,累计时间不少于50天;专科生参加5次假期社会实践活动,累计时间不少于35天;研究生参加3次假期社会实践活动,累计时间不少于20天。另外,在校学生每年参加志愿服务活动时间不少于30小时。

三、社会实践活动的考核和表彰

(一)社会实践活动的考核

学生参加社会实践活动,每学期考评一次,其成绩计入学生素质综合测评成绩中。

1.学生参加社会实践活动,要填写《社会实践活动登记表》,由活动组织单位或活动接收单位填写证明或鉴定意见。学生社会实践活动成绩评定依据该登记表及社会实践活动成果。无任何证明或鉴定意见者,原则上不能记成绩。

2.学生寒假参加社会实践活动不少于5天,暑假参加社会实践活动不少于10天,时间不足者,原则上不能记及格以上成绩。

3.学生每学期(包括假期)参加志愿者活动的时间不少于15小时,时间不足者,原则上该学期社会实践活动不能记及格以上成绩。

4.成绩评定的标准和细则,由校团委会同有关部门统一制定另行下发。

5.社会实践成绩由活动小组给出初评意见,在此基础上,由辅导员、团支部、班委会参照测评标准给出成绩并报院学生社会实践领导组审核批准。

6.社会实践活动成绩测评时间为每学期开学后第二周至第三周。

(二)社会实践活动的表彰

每年暑期开学后,对社会实践进行一次总结和表彰。

1.学生参加社会实践活动,一学年两次考评成绩都在90分以上者,可作为校级社会实践活动积极分子给予表彰,表彰名单由院社会实践活动领导组提名,校社会活动领导组审定。

2.省级以上社会实践活动积极分子,由校社会实践活动领导组在校社会活动积极分子中选拔产生。

3.社会实践活动优秀组织者和优秀指导教师的表彰,由校社会实践活动领导组推荐,报校社会实践活动领导组审定。

4.社会实践活动先进集体和优秀组织单位的产生,在自行申报的基础上,由校社会实践活动领导组评定。

四、社会实践活动的组织

(一)成立学校社会实践活动领导组,由分管学生工作的党、政领导和校团委、学生工作部、教务处、党委宣传部、研究生院(筹)和学生会等部门的负责人组成,负责对全校社会实践活动进行统筹安排、制定计划、实施和总结表彰。办公室设在校团委。各学院也要成立相应的领导组,负责本学院的社会实践活动。

(二)全体专职团干部和辅导员要亲自组织和带领学生开展社会实践活动。团干和辅导员外出联系和组织社会实践活动享受出差待遇,并按照计算教学工作量有关规定计教学工作量。

(三)要广泛发动专业教师指导学生社会实践活动。教师指导学生开展社会实践活动,教学工作量计算办法和带领学生实习带队相同,外出活动享受出差待遇。

(四)学校各有关部门,也应大力支持学生社会实践活动,为学生社会实践活动提供条件和保障。

五、社会实践活动经费的来源、管理和使用

(—)为了保证学生社会实践活动的顺利开展,学校每年拨出一定数量的专款作为学生社会实践活动专项经费。在此基础上,也可根据上级有关文件精神,学生通过社会实践创收或争取社会的支持来解决部分经费。

(二)学生社会实践活动的经费由校团委统一管理使用。

(三)社会实践活动经费主要用于带队及指导员教师和学生的生活补助、社会实践活动的日常开支、社会实践活动的宣传、总结、表彰等方面。

(四)学生社会实践活动经费,应全部用于学生活动,不得挪作他用。

六、社会实践活动的宣传、总结、深化工作

(一)要大力加强社会实践活动成果的宣传。校报、校广播台、校有线电视台在特定时间内,要开辟《社会实践活动专栏》或专题节目。各级团学组织也要利用墙报、板报等形式,对社会实践活动成果进行广泛宣传。每年暑期社会实践活动,学校要专门成立通讯组,负责通讯报道和编写活动及安保工作。各学院也要设通讯员报道本院的活动情况。

(二)为了扩大和深化社会实践活动的教育效果,在组织搞好成绩考评的基础上,各级团组织和学生工作系统还要组织各种形式的宣传、交流活动,如社会实践活动成果展览、演讲会、报告会、座谈会等。在此基础上不断总结经验,推动我校学生社会实践活动健康、深入地向前发展。

(三)本规定自颁布之日起执行。

上一条:太原理工大学关于应届毕业生党员管理和接转组织关系工作的暂行规定 下一条:太原理工大学学生科协管理办法

关闭

 
 
 
 
 
迎西校区
中国山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号(030024)
明向校区
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系方式
0351-6014409 0351-3176205
student@tyut.edu.cn