学校主页
     
     
   
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文

太原理工大学学生科协管理办法

2016年10月24日 17:04 admin 点击:[]

第一条 为充分发挥高校知识密集、人才荟萃的优势,使大学生科协成为具有一定科研力量的学生学术团体,特制定本办法。

第二条 太原理工大学大学生科学技术协会(简称大学生科协)是为了贯彻校党委、校行政“加强素质教育,提高创新能力”的精神,遵循“崇尚科学,追求真知,勤奋学习,锐意创新,迎接挑战”的方针,在校团委、科研处指导下,由本校大学生组成的群众性学术团体。

第三条 凡承认并自觉遵守《太原理工大学大学生科学技术协会章程》,并具有一定科技知识、实际动手能力或对科技知识具有浓厚兴趣的在校研究生、本科生、专科生,自愿提出申请,由大学生科协审核通过后即正式成为大学生科协会员,同时报大学生科协备案。

第四条 会员的权利和义务

(一)权利

1.享有大学生科协的选举权和被选举权;

2.对大学生科协的工作有建议和批评权;

3.有优先参加大学生科协举办的各项活动和申请科研资金,并取得相关资料的权利;

4.有向大学生科协提出给予从事科研活动必需的支持和帮助的权利;

(二)义务

1.自觉遵守《太原理工大学大学生科学技术协会章程》;

2.执行大学生科协的有关规定,认真完成大学生科协所委托的任务;

3.主动支持并积极参加大学生科协的各项活动;

4.反馈广大同学对大学生科协的意见、建议和要求。

第五条 会员管理

(一)会员毕业、退学、转学后,其会籍自然取消。

(二)会员休学时,保留会籍。

(三)会员有退会自由,由本人提出申请,经大学生科协讨论通过后,予以除名,报大学生科协备案。

(四)凡违反校纪校规、大学生科协章程或长期不履行会员义务或有损大学生科协声誉和利益者,经大学生科协研究通过,开除其会籍,报大学生科协备案。

第六条 校大学生科协立项须知

(一)自然科学类项目要有科学性、先进性、新颖性、实用性。

(二)社会科学类项目要有一定的现实意义。

(三)立项者在课题开展过程中,定期向大学生科协递交课题进度报告。

(四)大学生科协向立项者提供资金、情报等支持。结题后,一切用大学生科协经费购买的书籍、设备等物品应上交大学生科协。

(五)课题开展后,立项者应尽力完成,若由本人能力有限或其他客观原因未能完成,立项者可向大学生科协提出书面申请,经大学生科协批准后,办理项目中止,延期或转交他人。对敷衍了事,不认真完成课题着,除追回科研经费外,还要按一定比例缴纳违约金。

(六)经费结算以国家统一发票为准。

上一条:太原理工大学大学生社会实践活动实施细则 下一条:太原理工大学学生社团管理办法

关闭

 
 
 
 
 
迎西校区
中国山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号(030024)
明向校区
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系方式
0351-6014409 0351-3176205
student@tyut.edu.cn