学校主页
     
     
   
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文

太原理工大学图书馆规章制度

2016年10月24日 17:02 admin 点击:[]

入馆须知

1、读者持校园一卡通、借书证入馆,严禁持他人证件入馆。

2、进入图书馆应衣着整齐、举止文明,尊敬师长,礼貌待人,不准穿背心、拖鞋入馆,不妨碍他人查阅资料,维护文明优雅的图书馆工作环境。

3、保持图书馆安静,手机、电脑等有声设备应调至静音。禁止在馆内喧哗、嬉戏、打闹。

4、禁止图书馆内进食,禁止携带任何食物进入图书馆,禁止随地吐痰、乱扔废弃物品。

5、可携带书包进入图书馆、禁止携带纸箱子等影响图书馆环境美观的物品入馆,离馆后随身带走,禁止寄放在图书馆的任何地方。

6、自觉遵守并维护图书馆内秩序,不得用任何物品抢占座位,不得随意搬动图书馆内的桌椅。

7、爱护图书馆的书刊资料,不得随意在书刊上勾画,不得污损书刊,文明阅览。

8、爱护图书馆的设施设备,严禁随意涂抹刻画和破坏设备。

9、未经允许,禁止在馆内张贴或散发广告或其他宣传品。

10、出馆时遭遇检测设备报警,须配合管理人员检查。

11、图书馆是重点防火单位,严禁携带明火入馆,禁止在馆内抽烟。

12、自觉遵守图书馆的各项规章制度,支持工作人员按章办事。

图书馆借书证管理办法

太原理工大学校园一卡通(简称校园卡)是读者进入图书馆以及在馆内借书、阅览、上机和进行其他信息检索活动的有效凭证。读者必须携带本人校园卡刷卡通过门禁系统进入馆内。校园卡要妥为保管,遗失者务必及时挂失,挂失手续在校园一卡通管理中心办理。挂失前造成被他人冒借图书的后果等,一律由原卡所有者负责,并按有关规定处理。

学 生

1、全日制统招本科生入学后,图书馆按教务处提供的名单集中注册。新生在接受完新生入馆培训后,持校园卡可直接到图书馆借阅图书。毕业前,还清所借图书后,凭离校通知单集中注销。休学、留级、转系等原因造成不能正常借书的,需持学院证明和校园卡到迎西校区图书馆借还书处重新开通或延期。

2、我校统招研究生入学后,图书馆按研究生院提供的名单集中注册,新生入学后持校园卡可直接到图书馆借阅图书。毕业前,还清所借图书和欠款后,并在图书馆网页上提交毕业论文后,凭离校通知单集中注销。休学、留级等原因不能正常借书的,需持学院证明和校园卡到迎西校区图书馆借还书处重新开通或延期。

教 工

1、校内正式教职工和博士后凭人事处发的校园一卡通工作证到图书馆借还书处开通借阅权限。若调离本校,必须还清所借图书并办理注销手续。

2、离退休教职工可凭离退休证在图书馆免费阅览。

3、离退休教职工到图书馆借书,需办理借阅证。借阅证办理流程如下:周一至周五工作时间先到迎西校区图书馆后楼二层统计室交300元押金,再凭押金收据并带一张一寸照片(最好为电子照片)到迎西校区图书馆前楼二层借还书处办理,5个工作日后领取。

4、离退休教职工办理的借阅证,每次可借图书2册,借期为90天,不能续借,离退休教职工借阅图书应遵守图书馆借阅守则。

5、离退休教职工办理的借阅证只能借阅图书,不能刷图书馆座位管理系统来选取座位,如需座位阅览可前往迎西校区图书馆后楼二层教师阅览室。借阅证如不再使用,还清所借图书后,图书馆退回押金。

校外读者

1、校外读者办理借书证,需出示个人身份证或单位工作证,并提供身份证或工作证复印件一份,交一寸电子照片、押金300元、工本费5元,周一至周五工作时间在到迎西校区图书馆借还书处进行办理。借阅证只能借阅图书,但不能刷座位管理系统来选取座位。校外读者办理的借阅证如不再使用,还清所借图书后,图书馆退回押金。

2、在校培训人员需要办理借书证的,等同于校外读者。

图书馆借阅守则

1、太原理工大学校园一卡通(简称校园卡)是读者进入图书馆以及在馆内借书、阅览、上机和进行其他信息检索活动的有效凭证。读者必须携带本人校园卡刷卡通过门禁系统进入馆内。校园卡要妥为保管,不得转借他人,遗失者务必及时挂失,挂失手续在校园一卡通管理中心办理。挂失前造成被他人冒借图书的后果等,一律由原卡所有者负责,并按有关规定处理。

2、读者持一卡通借书,本科生可借5本,研究生可借10本,在职教职工可借15本,离退休教职工办理借阅证后可借2本,校外读者办理借阅证后可借2本,其中在明向校区临时图书馆每人限借2本,借期为30天,迎西、虎峪校区图书馆借期为90天。

3、读者所借图书只要存在超期,不管是否达到最大图书借阅量,系统会自动禁借。

4、图书超期每册每日违约金0.1元,违约金超过10元,系统自动禁借。

5、读者要爱护图书,不得污损、撕毁、批注和丢失,如有上述情况应按制度赔偿。对于违章的读者,在未办妥有关赔偿手续前,暂停其借阅权利。

6、凡遗失图书,可在一个月内购买同版次的图书偿还,另收图书馆加工费5元;否则按以下规定赔书:1985年以前购买的图书,书价不超过1元的,按书价的50倍赔偿;书价大于1元小于3元的,按书价的40倍赔偿;书价大于3元的,按书价的30倍赔偿;1985年——2004年购买的图书,按书价的5倍赔偿;2005年以后购买的图书,按书价的3倍赔偿。图书馆将所有赔书款,全部纳入购书经费。

7、教职工调离、学生毕业、休学之前,必须还清所借图书,否则不予办理离校手续。

图书馆读者座位管理规则

读者注册:

1.扫描二维码或搜索公众号“我去图书馆”,

2.初次使用时先绑定微信号,选择“太原理工大学”,填选相关信息;

预约选座:点击“座位”,选择自己中意的座位。

确认到馆:预约选座后生成二维码,在规定时间内到馆内终端大屏下方的红外扫描口进行扫描验证,以微信端收到“验证成功”为准,即可开始学习。

选座、暂离、退座、监督规则:1.选座:入馆读者必须选座方可使用图书馆阅览座位。开馆时间为7:00,系统开放时间为每天开馆前半小时至闭馆。6:30--7:00(开馆前)选座,座位保留到开馆后30分钟,即7:30前到馆验证就座;7:00--23:00(开馆后)选座,需在选座后30分钟内到馆验证就座;2.暂离:有事需临时离开座位时使用,分为4种:临时有事(30分钟)、查资料(30分钟)、午餐(60分钟)、晚餐(60分钟)——以离开时刻开始计时,用餐状态只在特定时间段可选(11:30-13:30,17:30-19:30),保留中不会被标记,保留时间结束系统自动默认回座状态(保留时长可以在软件中看到);3.退座:读者确定离馆不再返回时需“退座”将座位释放,否则会被记录违规一次;4.监督占座:读者发现某个座位在系统内显示有人但实际无人,即可使用“监督占座”功能,需要拍照上传留证。被监督的读者会收到一条手机信息,提示“已被监督”,需在10分钟内到机器前扫码,否则视为离馆未退座/占座记违规1次,座位会自动转给监督者,变更为预约完成状态,监督者进行扫码确认就座;

注意事项及违规处理:1.预约选座后可退座,退座后1分钟内不可选座,不能在规定时间内到馆签到、未主动退座的,记违规1次;2.被监督占座后10分钟内未及时到馆扫码签到的,记违规1次;3.若违规操作“累计达3次”,系统将其自动列入黑名单,7日内不可使用系统选座;4.读者须自觉维护室内秩序,请勿随意存放物品,图书馆每日对阅览室进行清理,所清理物品放置图书馆指定处。

上一条:太原理工大学学生社团管理办法 下一条:太原理工大学学生宿舍文明建设管理办法(试行)

关闭

 
 
 
 
 
迎西校区
中国山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号(030024)
明向校区
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系方式
0351-6014409 0351-3176205
student@tyut.edu.cn