学校主页
     
     
   
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校制度 >> 正文

太原理工大学校徽、学生证、火车票优惠卡管理办法

2016年10月24日 10:36 admin 点击:[]

校徽和学生证是证明学生身份的标志和证件,火车票优惠卡是学生用于购买半价火车票必备的IC卡。为了更好地和使用管理校徽和学生证火车票优惠卡,特制定本办法:

第一条 校徽、学生证和火车票优惠卡由学生处统一编号、登记发放。

第二条 学生在每学期开学报到时,应持本人学生证到学院办理报到注册手续,取得学习资格。

第三条 学生家庭居住地和学校不在同一地点的,可持本人学生证和火车票优惠卡购买半价车票。学生证中“乘车区间”一栏的车站名称应填写距现家庭住址最近的站名,不得随意填写。

第四条 学生因毕业、转学、退学或被开除学籍、勒令退学时,必须把校徽、学生证、火车票优惠卡交回到学生处,否则不予办理离校手续。丢失的应按规定交费。

第五条 学生因休复学、留降级或转专业等原因变动学籍时,凭有关证明到学生处换领学生证。

第六条 火车票优惠卡采用印制工艺制作,必须粘贴学生证上并连同学生证一起使用(一旦粘贴在学生证上,请不要再揭下,否则必将损坏优惠卡)。火车票优惠卡每学年必须定期充值,充值后只能购买四次半价火车票(无论充值前卡中是否有余数)。学校定于每年9-10月份以学院为单位统一充值,不针对个人充值。

第七条 校徽、学生证损坏严重,需要换领时,凭学院开具的证明到学生处办理更换手续。

第八条 校徽丢失后,凭加盖学院公章的个人申请到学生处补办。

第九条 学生证应妥善保管,如有丢失,应按下列手续补办:

(一)学生本人提出书面申请,讲明丢失原因,经辅导员核实后签署意见,报学院学生工作办公室审查,审查属实后加盖公章。

(二)学生持加盖公章的申请、本人身份证和一张1寸免冠照片到学生处办理补证手续。

(三)学生处补证时间为每双周四下午(明向校区为双周三下午)。

第十条 火车票优惠卡的补办

(一)火车票优惠卡丢失的,补卡和学生证的补办一并进行,不单独受理火车票优惠卡的补卡。

(二)火车票优惠卡损坏的在每学期放假前两周(原为开学时)以班为单位到学院学工办登记。

第十一条 校徽、学生证、火车票优惠卡的补办需按规定交工本费。

第十二条 校徽和学生证只发给具有太原理工大学正式学籍的在校生,一人一徽一证,火车票优惠卡只发给回家时需购买火车票的具有太原理工大学正式学籍的在校生。学生应妥善保管,合理使用校徽、学生证和火车票优惠卡。不得随意转借、私自涂改学生证,不得弄虚作假,骗领多徽、多证、多卡,如有违反,视情节轻重和态度,予以批评或纪律处分。

第十三条 本办法由学生处负责解释。

附:

学生证、火车票优惠卡补办办法

1、学生本人提出书面申请,讲明丢失原因,经辅导员核实后签署意见,报学院学生工作办公室审查,审查属实后加盖公章。

2、学生持加盖公章的申请、本人身份证、一张1寸彩照到学生处(所在校区)办理补证手续。

3、补办时,除学籍变动需更改相关信息外,其他所有信息以入学登记时信息为准;若需更改行车区间时,需持有家庭迁入地所在地(街道办、单位等)开具的证明。

4、火车票优惠卡的补办同学生证的补办一并进行,不单独受理火车票优惠卡的补办。

5、火车票优惠卡损坏需单独办的请到学院学生工作办公室登记,每学期放假前两周以学院为单位统一办理。

6、补办时需交工本费,学生证6元,优惠卡7元。

7、火车票优惠卡刷卡次数用完的,学校定于每年9-11月份以学院为单位统一加磁,不针对个人加磁。

8、补办时间:每双周四下午(明向校区为每双周三下午),次周可取。

上一条:太原理工大学学生宿舍文明建设管理办法(试行) 下一条:太原理工大学学生请销假报告制度

关闭

 
 
 
 
 
迎西校区
中国山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号(030024)
明向校区
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系方式
0351-6014409 0351-3176205
student@tyut.edu.cn