当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文

“SANXUN”辅导员素质能力提升沙龙实施方案

2020年09月11日 09:58  点击:[]

加强辅导员队伍建设,提高辅导员工作能力和水平,逐步建设一支思想政治素质较高、业务能力较强的辅导员队伍是推动我校“双一流”建设的必然要求。为提升我校辅导员素质和业务能力,特组织实施“SANXUN”辅导员素质能力提升沙龙。“SANXUN”取音于“三旬”“三巡”“三循”,意在希望年轻的辅导员“三十而立”,可以每十天参与一次沙龙活动,在团队交流中开拓眼界、增长见识,“多走、多听、多悟”,循序渐进提升水平、稳步提升工作能力。

一、活动目的

新入职辅导员是一个特殊群体,初入职场充满活力与干劲,但同时缺乏理论、实践的经验积淀。针对这一现状,我们旨在以辅导员沙龙为载体,通过“老带新”“传帮带”进一步促进我校新入职辅导员队伍的职业化、专业化发展,把学生服务好、教育好、引导好。新入职辅导员可通过该平台,研究和交流辅导员工作的心得体会,学习先进的研究成果,在前辈专家的指引下启迪智慧,在同辈同行的交流中共享成果,提升辅导员的综合素质和能力,使新入职辅导员尽快成为学生工作的行家里手,早日成为专家化、职业化的辅导员。

二、参加对象及活动形式

1、参加对象:本沙龙主要针对2017年后入职的年轻辅导员。

2、活动形式。本沙龙主要以小组讨论交流的方式开展,每次活动按照17年后入职辅导员入职时间进行立体化梯队组合,每组4人。如第一小组从17年、18年、19年、20年四个年份中随机抽取辅导员组成,各类评比以小组成绩计算,真正体现团队精神,实现“以老促新增经验,以新促老增活力”。

三、活动时间和地点

1、活动时间:沙龙活动分定期和不定期两种时间开展。每月3日、13日、23日下午三点定期举行,每月举办3期,每学期10次以上(遇五一、国庆等全国公休日同休一次)。如遇特殊工作安排,可顺延一日举办。

2、活动地点:每次沙龙活动在迎西校区、明向校区同步开展,每个校区由三名优秀辅导员作为队长主导,两名志愿者配合服务,定期举行。虎峪校区的辅导员参加迎西校区的沙龙活动。

沙龙内容

1、沙龙活动开展分理论研讨、主题经验交流、大赛交流、专题讲座等形式。

2、沙龙活动内容:

工作交流。主要包括学生工作新情况、学生的思想政治工作、学生日常管理、班级建设、学业指导、学生党建、团支部工作、就业指导、突发事件应急处理、学生心理健康教育等在内的辅导员工作理论探讨。

主题交流。可邀请我校优秀的有经验辅导员作为特邀嘉宾向新入职辅导员传授经验,例如可传授创新创业工作技巧、国外交流经验、在其他高校、参与各种工作会议中的感受等。

大赛交流。新入职辅导员是我校在今后各级别辅导员素质能力大赛中取得突破的中坚力量,利用此沙龙平台,邀请辅导员大赛获奖者、辅导员年度人物获得者等优秀辅导员交流比赛备赛经验、培训大赛技巧,提升辅导员队伍竞赛能力。

专题讲座。主要针对学生工作的新文件、新理论、新观念,邀请校内外专家举行专题讲座,帮助辅导员提高认识、拓宽思路。也可邀请兄弟高校学生工作人员介绍其它高校的先进经验。

五、沙龙的开展

1、学生工作部(处)思政办和求实学院学工办共同承担沙龙的组织实施,根据辅导员诉求进行每期主题确定,并负责沙龙活动的实施和开展。

2、在每次沙龙举行前一周,学生工作部(处)思政办和求实学院学工办确定具体活动安排,并发送至辅导员群。

3、活动结束后,学生工作部(处)思政办和求实学院学工办负责对沙龙内容进行整理,讨论要点和音频可发至辅导员微信群进行交流讨论。

4、表彰奖励。学生工作部(处)思政办负责评选优秀参与者若干名并进行奖励,并作为今后学校组织对外考察、学习、交流、培训的优先人选。

六、沙龙的经费

在每学期活动开展前,由学生工作部(处)思政办做出经费预算。费用包括嘉宾作报告经费、办公易耗品费、书报费等。

太原理工大学学生工作部(处)                                                                   2020年8月6日

附:                    SANXUN沙龙分组名单

明向校区(56

迎西校区(24人)