学校主页
     
     
   
当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文

我校举办2020年度辅导员素质能力提升暨新辅导员入职培训

2020年09月11日 09:35  点击:[]

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思政课教师座谈会精神的贯彻落实引向深入,紧密围绕我校“双一流”建设目标,积极推进辅导员队伍职业化、专家化建设,831日至96日,我校在迎西校区思贤楼报告厅举行2020年度辅导员素质能力提升暨新辅导员入职培训。校党委副书记刘润祥出席并作专题报告,各学院党委副书记、学工办主任、团委书记及全体辅导员共计190余人参加培训。


校党委副书记刘润祥出席培训班的结业仪式,并作了题为《新时代辅导员的使命担当》的专题报告。他强调,辅导员的初心和使命就是做好大学生思想政治教育工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人服务。全体辅导员,要为学校“双一流”建设添砖加瓦,为培养更高质量、更有情怀、更有担当的学生尽其所能。围绕学生,关照学生,服务学生,牢记辅导员的工作职责,守好一段渠,种好责任田。做到六个“不”——担当责任,不推不让;勤奋工作,不断坚守;争先创优,不懈追求;落实工作,不打折扣;创新工作,不断思考;育人效果,不断呈现。

本次培训为期一周,分为新入职辅导员业务培训和专题报告两大版块。专题报告特邀来自浙江大学人文学院党委副书记楼艳副教授,浙江大学教育学院党委副书记包松副教授,浙江大学心理中心专职咨询师刘艳老师,河北师范大学学生处思政科长、河北省高校职业指导课教学大赛一等奖获得者王海燕,山西医科大学创新创业学院副院长周丽霞,山西农业大学生命科学学院分团委书记、第十一届全国高校辅导员年度人物提名奖获得者温娟,山西省工商联研究室主任郭卫东等多位校外专家来校讲学,分享经验。业务培训分别邀请校纪委、宣传部、教务处、校团委、马克思主义学院等相关部门负责同志和辅导员代表作专题讲座。培训内容涵盖了学校政策及发展思路、思政教育、党团和班级建设、学业建设、日常管理、心理健康教育与咨询、校园危机事件应对、网络思政、课题研究等多个领域,内容充实、干货满满,思想引领贯穿始终,力求全方位、多领域、深层次为辅导员的发展夯实基础、提升了辅导员能力素质。


此次专题培训班为加强学习效果,安排了小组研讨和现场考试环节。全体辅导员分为10个小组,根据专题培训内容,进行主题讨论。各组学员各抒己见、畅所欲言,气氛热烈。他们纷纷表示,通过此次培训班的学习、研讨和交流,提高了对辅导员职业的认同,收获了新时代学生教育管理服务的理论知识和工作技能,今后将积极把学习成果运用到实际工作中,努力提升素质能力,争当全能手,以立德树人为根本,不断探索思想政治教育新思路新方法新模式,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。


为提升辅导员素质和业务能力,学生工作部在培训结束后,还计划组织实施SANXUN”辅导员素质能力提升沙龙,通过理论研讨、主题经验交流、大赛交流、专题讲座等形式,不断开拓眼界,增长见识,使新入职的辅导员尽快成为学生工作的行家里手,早日成为专家化、职业化的辅导员。

2020年度辅导员素质能力提升暨新辅导员入职培训剪影


转换角色身份,坚定理想信念


831日,专题培训正式开始。学生工作部部长郝根彦在开班仪式上深情寄语全体辅导员:“千条线,一根针,辅导员就是那穿起千条线的一根针。希望大家要做有志向、有追求的人;抓紧时间,刻苦学习,克服本领恐慌心神不宁;做好职业规划,实现师生共同成长;在立德树人的实践中,筑牢理想信念,不断练就过硬本领。”会后,他还就学生开学安排和安全工作作出部署,强调要高度重视安全教育管理工作,切实守住安全底线。


辅导员是高校学生日常思想政治教育和管理工作的实施者,是高校学生成长成材道路上的关键引路人。在当今世界正经历百年未有之大变局的新形势下,高校思政工作对辅导员的综合素质和职业技能提出了全新的挑战与要求。


培训期间,为帮助新入职的辅导员尽快转变角色,明确职责,提升能力,融入工作。校纪委副书记王乾、宣传部部长张勇、教务处副处长冀巨海、校团委书记闫新、土木工程学院团委书记仇韶荣、信计学院辅导员郭李维、太原市公安局直属分局指挥室王安瑞警官分别以《典型违规违纪案例》《高校网络舆情应对与处理》《大学生学业管理》《社团活动的策划与组织》《学生党建与组织育人工作》《班级管理、辅导员工作案例分析》《大学生生安全教育与管理》为题展开专题讲座。学工部各部门负责同志还就学生资助、勤工助学、档案管理和思政工作等内容进行详细介绍。

练就过硬本领,谱写青春之歌

831日,马克思主义学院院长刘振霞从三个方面帮助辅导员梳理思路,提高站位,加强理论研究。鼓励大家在工作、学习的过程中,在存在争议的观点里,发现和研究问题。

92日,水利学院学工办主任邓雅媛向全体辅导员分享赴英国雷丁大学交流的所见、所学、所感,从自我成长、导师关怀、发展支持、共享体验等四个方面介绍了英国高校的隐性“思想教育”。山西医科大学创新创业学院副院长周丽霞以《大学生创新创业工作》为题,回顾“互联网+”大学生创新创业大赛的主题,分享大赛的目的及任务、参赛项目类型、项目要求、赛事安排,金奖复盘及备赛。河北师范大学学生处思政科科长、河北省高校职业指导课教学大赛一等奖获得者王海燕以《2020,你可以变得更好》为题,分享大学生职业生涯规划课程设计及时间管理的建议。


93日上午,浙江大学教育学院党委副书记包松、浙江大学人文学院党委副书记楼艳分别以《如何做好学生日常教育管理工作》《新时代大学生思想政治工作的方法与技巧》为题,分享浙江大学在思想政治教育的工作思路,在助推辅导员专业化成长的顶层设计和经验做法。93日下午,浙江大学心理中心专职咨询师刘艳用3个小时、60多页的PPT,讲授大学生心理危机应对与干预,从专业的角度分析谈心谈话的技巧、危机晤谈的方法和沟通的注意事项。


94日,山西农业大学专职辅导员、第十一届全国高校辅导员年度人物提名奖温娟现身说法,详细介绍了她在工作中总结的经验做法,提出辅导员工作的“三维思考”、“三个抓手”和“三步曲”。

强化思想引领,践行使命担当


94日,山西省工商联研究室主任郭卫东以《让我们理直气壮爱国》为题,为全体辅导员上了一堂生动的思政课,从现代化的角度,讲述中国共产党的历史,用大量史实和数据说明,共产党永远与人民心连心,中国共产党的历史,就是不断从胜利走向胜利的历史。


听完讲座的辅导员们深受鼓舞,文法学院的辅导员赵晓靖激动地说:“讲好思政课真的是辅导员必须学习和磨练的一项专业素质,我们应该向郭主任学习,真正融汇贯融,在与学生的日常接触中,润物细无声地开展思政教育,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。引领他们树立坚定正确的政治方向,增强‘四个自信厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。


土木学院的辅导员陈秀梅表示:91日出版的第17期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。我们要按照总书记的要求,信仰要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正,努力开展思政工作,践行使命担当,弘扬主旋律,传播正能量。”


艺术学院辅导员姚张堡说:“这几天的讲座让我获益良多。辅导员要想职业道路走得更远,必须总结日常实践经验,提升理论研究水平,强化生涯规划、就业指导、心理健康教育与咨询等领域的深耕细作。”化工学院辅导员杨思奇表示,“三十而已,扬帆起航,再出发”是自己作为一名刚入职辅导员的心理暗示,这一场场精彩的讲座,一句句肺腑之言,一次次经验的分享,充分感受到来自学校和领导的殷切希望,组织培训的老师们精心安排和策划,还有来自辅导员前辈和专家学者的悉心传授,此刻的心情无以言表,只有撸起袖子加油干,奋力谱写青春之歌。


上一条:“SANXUN”辅导员素质能力提升沙龙实施方案 下一条:2019年度辅导员素质能力大赛成绩公布

关闭

 
 
 
 
 
迎西校区
中国山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号(030024)
明向校区
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系方式
0351-6014409 0351-3176205
student@tyut.edu.cn