学校主页
     
     
   
当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文

以文化人,以美育人

2019年06月20日 09:27  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上关于美育工作的重要讲话和给中央美院老教授的重要回信精神,山东大学多年来重视校园美育文化建设,注重发挥以校园文化艺术节为代表的校园文化活动在思想引领、人格塑造、能力培养、素质拓展等方面的重要作用,山东大学以《中共山东大学委员会关于加强和改进全员全过程全方位育人工作的意见》、《山东大学关于加强和改进学校美育工作的意见》为指导,组建了各具特色的艺术团队,包括:山东大学舜歌合唱团、山东大学“中国范儿”啦啦操队、山东大学播音主持团等等。各类艺术团队的成立,为山东大学校园美育文化建设营造了良好的氛围,在此基础上,山东大学开展了多项精彩纷呈的品牌活动。山东大学筹备开展了“美育文化节”,分六大主题活动,内容涵盖“咏而归”传统文化节等10余项,以立德树人为根本任务,坚持以美育人,以文化人,丰富校园美育文化建设,打造山东大学“美育文化节”经典品牌。

党的十八大以来,特别是2015年国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,学校美育工作加速推进,育人效果持续增强。家庭美育、学校美育和社会美育是做好美育工作的三大支柱,高校美育是学校美育体系的重要环节,是高等教育的重要组成部分,直接关系到培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,是构建德智体美劳全面培养的教育体系、形成更高水平的人才培养体系的重要基础。结合山东大学的美育工作建设亮点,我校美育教育也可从以下几方面进一步加强和改进:

一、改进课程设置。可通过增设美术、音乐、舞蹈等课程,在课程设计中,通过主辅修结合、文理互融、跨学科选课等手段,激发学生潜力,提供良好的制度保障,寓美育于教学,使美育教育融合于教学全过程。

二、加强教师队伍建设。充分发挥教师在教育中的主导作用,提高教师文理汇通的能力和审美素质能力,重视对教师审美意识、审美情趣、文化品位、艺术修养等方面的培训,发挥全员育人,真正使得美育融入到我们的教学与日常教育管理生活之中。

三、打造品牌团队。将学校现有的艺术团队进行系统规划,科学整合,凝练出具有我校特色的品牌团队,以团队的力量带动校园文化建设,吸引更多普通同学的参与,从而营造出浓厚的美誉教育氛围。

教育部党组书记、部长陈宝生在全国学校美育工作会议指出要重视和加强学校美育,清醒认识到,与中央的要求相比,与人民群众的期待相比,学校美育工作仍有不小差距,五育当中,“弱于体美”仍是客观现实。要认真研究,用改革的办法切实加以解决。以提高学生审美和人文素养为主题,聚焦“教会、勤练、常赛”,更新观念、改善条件、凝聚力量,努力取得学校美育工作新突破。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确导向、形成发展合力,强化保障、筑牢发展根基,狠抓落实、夯实制度保障,健全机制、完善评价体系,全面加强和改进新时代学校美育工作。

美育不是简单的艺术技能教育,美育是精神、修养、做人的教育,是融入到各项工作中的,我们要发挥全员全过程全方位育人,通过以文化人、以美育人,使学生厚植家国情怀,树立高远志向,提高文化自信、审美情趣和人文素养。

(赴山东大学交流辅导员 冯晓琳)


上一条:从川大的本科教育改革说起 下一条:注重“两支队伍”协同融合,促进思政教育创新发展

关闭

 
 
 
 
 
迎西校区
中国山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号(030024)
明向校区
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系方式
0351-6014409 0351-3176205
student@tyut.edu.cn