学校主页
     
     
   
当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文

他山之玉:学生综合发展载体案例学习

2019年06月06日 10:30 秦晓婷 点击:[]

导语

按照教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的有关要求,中国高等教育学会辅导员工作研究分会组织开展了第十九期辅导员国内高校交流活动。我校高度重视、广泛宣传,辅导员们积极争取、踊跃报名。其中6名辅导员分别被接收至山东大学、四川大学、重庆大学、西安交通大学、中国地质大学、海南大学交流学习。辅导员们纷纷表示,要充分利用本次交流学习机会,认真学习其他高校先进经验,强化岗位实践教育,努力提升育人能力,将交流学习心得和经验做法进行推广,帮助我校辅导员开阔眼界、促进我校学生工作新发展。

满载春色,万物生长。蕴含生机的四月天里,我们在辅导员交流学习的道路上且行且思,渐行渐明,每个人在自己的新岗位上都经历着特别的经历,感受着不同的感受。每个学校有各自的工作亮点,我们也都虚心吸取着其中精华,希望能够将其运用于更广泛的空间,受益于更大众的群体。

 

一、中国地质大学大学生学习支持中心简介

为满足学生个性发展需求,服务学生主体性发展、激发学生开展自主性与研究性的学习,中国地质大学于201311月建设大学生学习支持中心。该中心以“专注学业、追求卓越”为理念,以营造学习氛围,激发学习兴趣,优化学习方法,提高学习能力,拓展学习视野,提升学习质量,坚定大学生理想信念为宗旨,积极搭建探索研究、咨询辅导、学习交流和意见反馈等四个学习支持、交流平台,在学生与老师之间、学生与学生之间、学生与社会之间建立更广泛的交流渠道,帮助学生“专注学业、追求卓越”,切实提高学生综合素质,为广大学生学习发展及成长成才精心服务。

大学生学习支持中心创新学生学习支持路径和方法,以养成教育和帮扶行动为重点,按照一个理念(追求学术卓越),两项使命(帮助学生完成学业,促进学生卓越成才),三大体系(学习帮辅、学业促进、能力提升),四类平台(咨询辅导、学习交流、探索研究、意见反馈),五种功能(成长咨询辅导、学习促进帮扶、综合素质拓展、思想政治教育、学习资讯汇聚),六项任务(营造氛围,激发兴趣,优化方法,提升能力,拓展视野,提高质量)的思路进行建设,形成了较为科学系统的学习支持体系。

二、运行机制

为使中心能够切实服务支持学生学习,实现高效运行,学校着力从组织机构、服务队伍、支持项目和条件保障四个方面推进实施。1.组织机构。由学生工作处牵头,全面组织协调工作,具体负责学习支持项目设计及运行;由学生工作处、教务处等职能部和学院负责人代表、教授代表、学生组织和学生代表组成大学生学习支持指导委员会,对学习支持服务工作进行咨询指导。2.服务队伍。设置专职岗位具体负责场地建设和服务管理;招募教师志愿者和学生志愿者具体开展学习支持与服务;招募学生助理团队协助管理和运行各类项目和活动;校学生会及学生社团联合会积极参与并协助实施。3.支持项目。从新生入学伊始的学习生活适应辅导、学习兴趣引导,到高年级的就业咨询与求职辅导、创业教育及扶持、职前教育等,学习支持项目贯穿在校全过程;同时对存在学习困难、心理困难、就业困难、经济困难等问题的学生给予帮扶或指导。4.条件保障。学习支持中心设置了11个学习室,布局设计上有别于教室,尽量营造宽松和谐的氛围,并配备了多媒体设备。同时,建立并开通网络空间,为学生获取学习信息与学习资料、在线咨询、互动交流等提供支持。

三、主要成效

201311月启动实施该项目以来,每天面向全校学生提供基础课程咨询辅导,每周开展学习探讨与交流的微讲座(论坛),同时面向各学院及学生组织提供优良的学习场地服务。2014-2018年,学生对学习支持中心开展的活动满意度均达90%以上,对学习支持中心提供的场地服务满意度均达到85%以上。学习支持中心已经成为在校学生非常喜欢的学习场所,校园学习氛围明显增强,学生与学生、学生与老师之间的学习交流更加频繁。大学生学习支持中心成立以来累计接待了30余批近60余所兄弟院校以及教育部副部长林慧青、教育厅厅长刘传铁等领导的参观考察,并给予高度评价。教育部网站做了典型工作经验宣传《中国地质大学(武汉)助力学生学业发展》。

四、经验总结

大学生学习支持中心主要倡导的是个性化咨询辅导、自主学习、合作学习、探究交流,这些均是新的学习理念所倡导的学习方式,是深受大学生喜爱的多样化学习方式之一。专业的学习支持服务可以弥补课堂教学无法满足学生需求的不足,能够让学生在课堂之外通过乐意接受的方式收获感兴趣的知识或体验,增强对学生课外学习的渗透性,达到促进学生学习和发展的目的。

此外,通过学生自主学习及朋辈辅导、兴趣小组讨论学习、教师对学生个性化辅导、邀请校外企业团体及专家与学生交流、组织校内外实践锻炼等方式,能够极大地促进学生与学生、学生与教师、学生与社会之间的交流互动,消除学生课堂学习之外个体自学的孤独感,激发学生学习热情和多样化学习方式。

三人行,必有我师。积极学习其他高校的优秀举措,善借于物,必是我们前进的有效助力。中国地质大学“把工作做在前面、增强国际化视野、心里始终有学生”的先进理念,守时、高效、团结的工作作风,扎实且富有创新的行事精神,都是这所学校走在前列的有效推进力,同样也是我们学校学习的优秀榜样和工作航标。

 

学思并重,满载前行

荀子曰:吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。保持虚心若愚、求知若饥的心态,善借于物,博取众长,才能够扶摇而上。

两个月的光景转瞬即逝,却也熠熠生辉。我们在交流学习的日子里,勤学善问,且行且思,时光也回馈以宝贵的经验财富。相信不久的将来必会以最好的姿态回归太理,求实创新,奋进未来!

上一条:他山之玉:知心工程案例学习 下一条:他山之玉:校外勤工助学工作案例学习

关闭

 
 
 
 
 
迎西校区
中国山西省太原市万柏林区迎泽西大街79号(030024)
明向校区
中国山西省榆次区大学街209号(030600)
联系方式
0351-6014409 0351-3176205
student@tyut.edu.cn